きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

昨日の晩ご飯(初めてのタコワサとスパイシーチキンナゲット)

2016-06-11 | ぶきっちょさんの家事一般
また初めて作ってみたもの。(^_^;)

たこわさび。

通称「タコワサ」と呼ばれるものらしいですが、私はこの年になるまでその存在を知らず、この前居酒屋で初めて食べました。(ついでにナンコツと呼ばれるものも初体験でした。)

先日、G子が飲みにきてたこ焼きを作った時にタコが余ってしまったので「これでタコワサなるものが作れるのでは?!」と思い、検索してみたところ、作れそうだったのでやってみました。
(参考にしたレシピはこちら。砂糖ではなく、みりんを使ってみました。)

そしたら確かにあの居酒屋の味!
また1品レシピが増えました。(^o^)


こちらはチキンナゲットです。
参考にしたレシピはこちらです。
ガーリックパウダーはなかったのでニンニクも鶏肉と一緒にフードプロセッサーにかけました。ソーセージ多めで豆腐は控えめにしました。成形はしやすかったですが、豆腐が少なめなせいかちょっとパサパサしてます。
ファーストフードのナゲットと同じかと言われれば違いますが、でもおいしかったです。(^_^;)
このまま冷凍保存もできると思います。こちらもこれからちょくちょく作ろうと思いました。


今年初めて買ったさくらんぼ。^^
去年の今頃は梅酒をつけていました。明日はOMさんと野菜の店に行く予定なので、梅があったらまた買って来ようと思います。(^_^;)

そうそう!
一昨日スーパーで偶然妹に会ったら、「甘酢きゅうりおいしかった!」と言われました。

去年の夏から、年中作って毎日食べている私の甘酢キュウリ。
もちろん今年も健在です。
買って来るきゅうりのパックが4本入りなので、1本2本余っているとまた買ってきてしまい、食べきれなくなって妹におすそ分けしたのです。その時はきゅうり2本分のレシピの調味料で3本も甘酢をつけたものですから、味が薄くなってしまい「ちょっと失敗かなぁ・・」と思ったのですが、「おいしくて、みんなで食べて一気になくなった」と言われ光栄です。(*^o^*)

決して甘酢キュウリの回し者ではないのですが、参考までにレシピを紹介しておきます。(^_^;)
**きょうの料理 城戸崎愛さんの甘酢きゅうり**
私は面倒なのできゅうりは普通にナナメ薄切り、ごま油でとうがらしを炒めたりせず、全部鍋に入れて煮立てたものをきゅうりの上からジャーとかけるだけです。それでもおいしいのです。

今までキュウリはこの甘酢キュウリonlyでしたが、これからはタコワサと二本立てでいこうと思います。(^o^)丿