昨日のお弁当~~
前日作ったハンバーグ。昨夜の夕飯と今日のお弁当に入れました。
私はその代わりにナスと煮卵・・・煮卵の黄身があまり固まっていませんでした。><
完全に固くゆでるよりも、少し半熟気味にした方が黄身の色がきれいなんですね。その少し半熟気味というのができれば嬉しいのですが、ゆですぎたり、逆にゆでなさすぎてしまうのです。^^今日は柔らか過ぎてしまった。
1年前はコロナ・コロナでした。
その年、桜の花見シーズンに雪が降るという珍しい光景だったのですが、コロナ感染者の増加と寒さのあまり、桜も見ず家で緊急事態していました。
息子と二人で「雪と桜だよ?!」と言っていたんですが。。。
今年も変異種がこれから広がるのでは?という懸念の中、開花宣言が出た模様。。今週末~来週あたりに桜(ソメイヨシノ)も花開くのかな~?
去年の今頃はコロナも始まったばかりで、怖い怖いでしたが、今は・・・桜をちらっとでも見たいな~^^と思います。
ただ・・・飲み食いのお花見はどうかなぁ~?
会社でそういう習慣があったら、・・・やりかねないような。
なにせ、社長が今からあるGがつくイベントを計画してるのです。実際にはGW終わってからなのですが、その時まだ変異種がどうなっているか・・・・・?!
屋外でプレーする分にはまだいいけれども、あれってその後パーティーがあったような・・・・
2組ぐらいでやるならまだしも、それを何十人もでやるってどうなのかね??
sake君!お知らせ作って!!
と言われましたが、一応緊急事態~が終わってから、送ろうと思うんです。今この状況でそれを送れるのか?
私自身はGがつくものをしないので、それには参加しないですが、近くにいる人がクラスターにでもなったら・・と思うと、ちょっと心配です。。。でも何だかもう最近は「なったらなったで致し方ない」という気持ちにもなりつつあります。(1年前との大きな違い)
今年は必ず桜を(観光地ではなく近所で)見て、写真に撮りたいです!!
飲食の花見はまだちょっと抵抗ありますが、写真ぐらいならいいのではないかと・・・・。
koronaの収束、ほんとにあるのだろうか。
自粛生活は、島根も東京もありません。
きっちり守らなくては。
夜、飲食店が開いていないとか、お持ち帰り専用になっている…くらいしか、変わり無いように思います。
宣言を解除したら、また第4波が来るのでしょうか?まぁ来るんでしょうね。。。
でもそれは行政や国のせいで第4波が来るってわけではなく、みんなの行いの結果ですよね。
一人ひとりが行動を気をつけていくしか、もうどうしようもないんだろうと思います。
あまり抑制しすぎると、その後が怖いです。
ユルユル規制して欲しい。去年みたいに花見をしないように蕾を切るとかしないで、散歩とかで楽しんでもらうとか、そういうユルユル規制(自粛)…ダメでしょうか…
お花見は一方通行で立ち止まり禁止 くらいが良いかも?
でも首都圏の人出をTVで見ると地方との違いがハッキリ出てます(と思う)
私地方でも飲食店クラスター発生。
首都圏から来た人を囲んで研修医や放送局のお偉いさんたちが軒並み感染。
職場にも広がりつつあるとか。
研修医の感染は・・・ねぇ?
咲き始め!
枝垂桜も咲き始めました。
近場の名所を探して・・・マスクして歩こうと思います。
京都で「祇園しだれ桜」と言う桜があるのですね?
京都も1度行ってみたい場所です。修学旅行に何十年も前に行きましたが・・・夜が暑かった記憶しかありません。桜もきっときれいなのでしょうね?!
ほんとですね。コロナ、終わる日が来るのかなぁ~?
中にはインフルエンザのように毎年繰り返すのでは?と言うひともいるんです。
またあの自由に出かけられる日々が戻ってほしいです。私もあれ以来、電車やバスに乗ることがめっきり減りました。
昨年の今頃は何が起こるのかと緊張していましたが、今は自粛疲れもあるように思います。また来年まで桜おあずけなんて、ちょっと淋しいです。
あんじーさんが言われるように飲食だけは無理でも、ちょっと散歩で目を楽しむぐらいはしたいですね。
去年もダメ今年もダメで、来年再来年もどうなるか分からない・・・そのような終りが見えない中で、何となく自粛疲れも出てきたように思います。
気をつけながらも、ちょっとゆるく楽しみたいですよね。^^
私の今度はお客先でもコロナが出たそうです。決してなくなってはいないんですよね。><
研修医さんとか放送のお偉いさんって、危険を感じなかったのでしょうか、それとも付き合い接待で仕方なかったのでしょうか。でもなるべく飲食は共にしたくないですよね。
お花見シーズン後の1~2週間、増えないといいんだけどなぁ。。。トイレもなるべく自宅で済ませて近くの桜の写真を撮りたいです。
私も今年はあまり混む様な場所ではなく、近くでマスクして行こうかなと思います。
コロナも去年の今頃は恐れていましたが、今や更に変異した感染が広がりやすい品種になっているとか?!
それでも年に1度のこと、少し見たいですね。
来年、どうなっているんでしょうか?毎年こんなだともうやりきれませんね。(^_^;)