会社の近所、ちょっと目立たない所にちょっと小奇麗な
割烹風寿司屋がある。夜は行けないけど(笑)、ランチ営業は
週イチペースで行く。カウンター席に案内するとちゃんと
「毎度!」と言って貰えるのが嬉しかったり(でも何も
贔屓はない…当たり前か)。
いつもは「おまかせにぎり」なんだけど、今日は特別
メニューでかつお丼がありますがいかがですかと勧められた。
こういう時、いろいろと邪推してしまうのがオヤジの悪い癖。
発注間違っちゃったんだろうか?とか、予定してた宴会が
ドタキャンになって食材余っちゃったんだろうか?とか。
そんな邪推も運ばれて来た丼の見た目の美しさに消え、
口にしてみると疑って済まぬ許せメロスなどと口走り。
昼なのでニンニクはつけず、葱と生姜と山葵の香りや
軽い刺激を味わう、ほんのひとときの悦楽(大げさな)。
毎日揚げ物主体の弁当じゃねー。
週イチでも良いから「サプライズ」メニュー作ってよと
給仕のお兄ちゃんにお願いして会社に戻った。780円。
割烹風寿司屋がある。夜は行けないけど(笑)、ランチ営業は
週イチペースで行く。カウンター席に案内するとちゃんと
「毎度!」と言って貰えるのが嬉しかったり(でも何も
贔屓はない…当たり前か)。
いつもは「おまかせにぎり」なんだけど、今日は特別
メニューでかつお丼がありますがいかがですかと勧められた。
こういう時、いろいろと邪推してしまうのがオヤジの悪い癖。
発注間違っちゃったんだろうか?とか、予定してた宴会が
ドタキャンになって食材余っちゃったんだろうか?とか。
そんな邪推も運ばれて来た丼の見た目の美しさに消え、
口にしてみると疑って済まぬ許せメロスなどと口走り。
昼なのでニンニクはつけず、葱と生姜と山葵の香りや
軽い刺激を味わう、ほんのひとときの悦楽(大げさな)。
毎日揚げ物主体の弁当じゃねー。
週イチでも良いから「サプライズ」メニュー作ってよと
給仕のお兄ちゃんにお願いして会社に戻った。780円。
