日々のつれづれ(5代目)

旅行レポート以外の、細々としたこと。
割とまめに書くようにしています。
お気軽にコメント下さい。

2007年6月7日 目に青葉

2007-06-08 22:05:49 | 食べ物・飲み物
 会社の近所、ちょっと目立たない所にちょっと小奇麗な
割烹風寿司屋がある。夜は行けないけど(笑)、ランチ営業は
週イチペースで行く。カウンター席に案内するとちゃんと
「毎度!」と言って貰えるのが嬉しかったり(でも何も
贔屓はない…当たり前か)。

 いつもは「おまかせにぎり」なんだけど、今日は特別
メニューでかつお丼がありますがいかがですかと勧められた。
こういう時、いろいろと邪推してしまうのがオヤジの悪い癖。
発注間違っちゃったんだろうか?とか、予定してた宴会が
ドタキャンになって食材余っちゃったんだろうか?とか。

 そんな邪推も運ばれて来た丼の見た目の美しさに消え、
口にしてみると疑って済まぬ許せメロスなどと口走り。
昼なのでニンニクはつけず、葱と生姜と山葵の香りや
軽い刺激を味わう、ほんのひとときの悦楽(大げさな)。
毎日揚げ物主体の弁当じゃねー。

 週イチでも良いから「サプライズ」メニュー作ってよと
給仕のお兄ちゃんにお願いして会社に戻った。780円。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2007年6月6日 風が吹けば桶屋は儲かる?

2007-06-08 06:38:54 | エセ善人ねた
 バイオエタノールについて、また面白い記事がありました。
 http://www.nikkeibp.co.jp/sj/column/o/84/

 おっしゃる通りで、国内で出る廃材とか使えれば「地産地消」だけど海外産、しかも食糧転用のバイオエタノールを輸送してくるのは如何なものかと思います。まぁでも、そもそもガソリンだって石油を地球上あちこちから運んでるわけで、バイオエタノールの方がより輸送コストがかかるかと言えばそうとも言い切れないんじゃないかな。五十歩百歩(苦笑)。

 この記事の面白いのは「その先の話」要は導入のウラ事情まで突っ込んで書いてることで、チラつく穀物メジャーの影、か?え、ジョージ・ソロスもでつか!(@_@)

 それにしても、こういう記事が出て読むたびに一々あぁそうかもネーと簡単に頷いてしまう自分の無知が情けない…なんて言うか、1つのことをすると連鎖反応的にどういう事が起こるか、考えが及ばないんだよね。近視眼的と言うのか。それは良さそうだ、イヤでもちょっとマテ。そうすると…で、…になって、…だから、ダメかも?とか考える癖、裏付ける知識もしくは調べる努力、身につけなければと思うのです。

 ちなみにウチの1号車に「バイオガソリン」を入れて200kmくらい走りましたが、良くも悪しくも何も変わった様子は見られません。まぁ暫くは流行に踊らされて、入れ続けてみますか(って給油は数ヶ月に一度なんだけどね)。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする