日々のつれづれ(5代目)

旅行レポート以外の、細々としたこと。
割とまめに書くようにしています。
お気軽にコメント下さい。

2009年4月15日 町田・火の国

2009-04-20 22:09:39 | 食べ物・飲み物
 久々のラーメンであります。友人とした鈑金屋さんの帰りに寄りました。この辺のラーメン屋は駐車場がある所が多く助かりますね。

 割と派手目な電飾看板、民芸風の店内でいかにも感が強く、ちょっと警戒しつつ頼んだのは「ネギラーメン・熊本味」スープは熊本味・昔味・あと何かの3種類が選べます。さほど混んでいないのに出てくるのに時間がかかる。10分以上待ったかな?ちゃんと店内に時間がかかるので待ってねって張り紙が。きちんと麺を茹でてる証拠と期待して待ちながら、訪ねてきた工場や仕事の話が尽きず。

 さて、ボウルに入れて持ってこられた2種類のネギを自分でかき混ぜ、エイヤっとラーメンにぶち混む。レンゲでスープをかけて馴染ませ、スープ啜る。ンマイじゃないの…

 濃すぎず薄すぎず非常に好みな味のスープと、やや太めでしっかり火の通った麺、それだけでも十分美味しかろうが追加したネギのピリ辛がまた良くて。喋ると麺がのびるので友人ともども無口になってラーメンに専念。スープはね、上品でも物足りないし生臭いと食欲なくなるし、結構難しいのね九州系のは。濃ければ良いってモンでもないしね。

 満足してクルマに戻り、話を再開しつつ帰宅したのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2009年4月15日 引き際

2009-04-20 12:20:31 | ノンジャンル
 お世話になってる鈑金屋さんが今月いっぱいで工場を閉じることになったそうで、ウチのクルマとか用の部品を取り分けて置いて下さったというのを引き取りに伺ってきた。

 店を閉じられるのはてっきり不況か健康のせいかとおもったらさにあらず。レストア作業を支える他の職人さんの引退でこれまで通りの品質を保つことが難しくなってきたのと、今後もし作業途中で自身が倒れたりした場合、オーナーに多大な迷惑をかけることになるので…と。

 確かに、通常のパネル交換程度ならまだしも、クルマを素っ裸にして行う(ガラスまで外す)レストアなど、外した部品の元の取付状態や元々にバラつきある車両のクセなど、仮にメモしたり写真に撮ったとしても追いきれるものではなさそうで、そう考えると職人の記憶力はすごいものだなぁと改めて感心もする。

 それにしても、なんという責任感。きっと淋しさや「まだまだやれるはず」という気持ちもあるだろうに、スッパリ工場を閉鎖し、しかも今後どこかで出面仕事(と言うのは失礼だが)をされることも考えていらっしゃらないという。納得できない仕事はしないという誇りがそうさせるんだろう。サラリーマンには逆立ちしても真似できそうにありません。

 高い技術を持った職人さんとして見事な引き際、しかし維持拡大を至上命題とする組織人のはしくれとしてたいへん不躾ながら、後継者がいないのは残念と言わせていただいた。残念というかこの技術が「一代限り」なのがあまりに勿体ないと。それは後継者の育成が仕事の一部分たりうるか、ということでもあるのだけれど(会社の場合、そういうことも評価の一部分だから)。

 お世話になったお礼を今後どのように表現しようか考えつつ、もう来ることはなさそうな工場を辞去した。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする