日々のつれづれ(5代目)

旅行レポート以外の、細々としたこと。
割とまめに書くようにしています。
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【本】石田ゆうすけ著 「道の先まで行ってやれ!」(幻冬舎文庫)

2020-01-16 20:00:00 | 本・映画・展覧会
 自転車世界一周シリーズを読んできたが、本書は完全なる別シリーズ。輪行(自転車を分解して乗り物に積み込み現地まで向かうこと)して訪ねた国内各地を走り、地元の人々との出会いを綴った自転車雑誌連載記事のまとめ。

 解説でこの連載を掲載した雑誌の編集長が書いているが、著者は自転車が好きなのではなく、(自転車を使った)旅が好きなのだと。なので、何キロ走ったとかどんなメカや装備を使ったなどには興味がなく記事に出てこない。どんな人と会った、どんな物を食べた、どんな事をした、その橋渡しに自転車がある。

 1人で漕ぎ続けるから人恋しくなるのか、著者の人好きには感心する。どれだけ旅を続けてきても、どれだけの人と会ってきても、スレた感じがせず素直に感情を綴れることを尊敬する。自分にはムリだ。

 2019年12月25日 通勤電車にて読了
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2019年12月23日 【食べ物】品川・翔

2020-01-16 06:00:00 | 食べ物・飲み物
 アフリカ出張の際、お客様への手土産(と言うか差し入れ)で最も好評だったのはインスタントラーメン(袋麺)でした。5個入り2,3種をお持ちしたのですが、事務所内の日本人スタッフに1人1個配ると中にはわざわざ御礼に来られ「野菜一杯載せて食べます!」とか「ハレの日に取っておきます!」とか。アジア諸国産の類似品は手に入っても、やはり微妙な違いがあるのでしょう。嗚呼ラーメンは偉大なり。そんな出張こぼれ話を思い出しながら、京急品川駅高架下の「品達」を久々に訪れました。

 鶏出汁ラーメンがウリらしい、西新宿が本店の店。なのだけど今夜は夜限定の味噌味を試したい気分。札幌「風」と但し書きしてあるのは謙虚なのか、自信がないのか。それにしても今夜の品達は軒並み、お客さん少ないな。クリスマスと関係あるのかな?

 スープは濃い目の味ながら脂は見た目より少な目、最近は濃厚スープが流行で中には出汁の味が勝ってしまっているような店もあるが、ここはしつこ過ぎず薄過ぎず、酸味も気にならず良い感じ。麺は黄味が強い縮れ麺、好みより少し細めなのが残念だがスープの濃さに何とか耐えてる感じ。写真では見えづらいが炒めもやしも載り、なかなか良い感じだった。
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