野菜たっぷりのピリ辛ドライカレー。ねばねばオクラとしっとりナスの組み合わせは「有り」だ。キリンの秋味で喉の乾きを吹き飛ばした。ドライカレーはフライパン一つで出来るので非常に楽と教えられた。
★材料(3~4人分)★
・合い挽き肉…200g
・タマネギ微塵切り…小2個
・ニンジン微塵切り…半本
・サラダ油…大さじ3
・塩…適宜
・黒コショウ…適宜
・S&Bカレー粉…大さじ2
・だし…200cc
・トマトケチャップ…大さじ2
・濃口醤油…小さじ1
・オクラ輪切り…6本
・ナス微塵切り…1本
★作り方★
1.タマネギ、ニンジン、挽き肉を油で炒めて、塩コショウをしてカレー粉を加えて混ぜ合わせる
2.だし、トマトケチャップ、醤油を加えて煮込む
3.ナスとオクラを入れて汁気が無くなったら完成