鶏肉と野菜をトマトジュースと水で煮込むだけの簡単な料理。基本は野崎洋光さんのレシピである。これにほんの少しアレンジを加えた。じゃが芋と人参はかた茹でに、その他は霜降りにしてから使用する。
トマトジュースを天然の旨味調味料として用いたのがミソ。薄口醤油の他にみりんと砂糖を追加してみた。酸味のあるポトフといった感じで、素材の味を活かしている。油をまったく使わないので肥満を気にする人間には嬉しい。
◆材料(4人分)◆
じゃが芋…400g
鶏もも肉…200g
シイタケ…4枚
エリンギ…1本
人参…半本
タマネギ…小1個
トマトジュース…280g
水…300cc
薄口醤油…30cc
みりん…大さじ2
砂糖…小さじ1
オクラ(茹でたものを飾りに)…4本