寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

砂肝とタマネギの炒め物

2007年09月29日 | 家飯

砂肝の周りのヒダを切り落とし半割にして酒を揉みこむ。砂肝に塩、コショウを振り、さっと表面を炒め(中はレアの状態)皿に取っておく。タマネギを炒めてから先の砂肝を戻し、ピーマンを追加し火を通す。

特製ダレ(カボスの搾り汁+醤油+砂糖+一味唐辛子)を絡めて完成。砂肝を炒めすぎると硬くなるので注意されたし。鉄臭のする砂肝に塩と柑橘果汁は必要不可欠。塩焼きも好きだが、健康のことを考えると野菜と一緒に炒めた方がベターだ。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ

焼き餃子それとも水餃子?

2007年09月29日 | 食材

ここをご覧の貴方はどちらがお好き?

「餃子は焼いて食うもの」という固定概念があって20代後半までは焼き餃子一辺倒だった。大陸に渡航していわゆる本場の味に触れて、「シンプルな方が実はうまいのではないか」と考えるようになった。

糞バエがブンブン飛ぶ、恐ろしく汚い店で食した水餃子、これが私の嗜好をジワジワと変えた。旨味の強い黒酢で作ったタレの味も印象に残った。「中に何を入れてもいいのが餃子の面白さ」である。

我が家では豚肉ミンチに下湯でしてよく搾った白菜とニラ、そして生姜を加えて餡を作っている。市販の皮に包み、焼くか茹でるか、その日の気分で決める。焼き餃子の場合、一度に焼くのは10~12個。

鉄のフライパンに油を入れて熱し、餃子に軽く焼き色をつけてから熱湯を80cc加えて蓋をし、中火(弱め)にして蒸し焼きにする。パチパチバチという音が聞こえたら、蓋を取り化粧(胡麻)油を回しかけて完成。

熱々をほお張って、ご飯をかき込んでもよし、ビールを飲んでもよし。餃子は安上がりなので一度に30個程度仕込んでいる(ミンチ200gが目安)。残った場合は冷凍する。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ