昨日の雨で本当に涼しくなった。明け方、毛布に包まるほどだった。秋風が心地良い晩には鍋をつついて日本酒を飲みたくなる。
小鍋仕立てに原則というものはなく、冷蔵庫の余り物などを放り込むだけだ。ボールに水をはり、真昆布と煮干を入れて半日放置すれば簡易だしがとれる。あとは下ゆでした野菜と霜降り処理を済ませた肉をこのだしで煮る。
今日は冷凍しておいた肉団子を使ったが、鶏もも肉や豚切り落とし肉、白身魚などを用いると、また違った味わいになる。料理は気楽に、そして臨機応変にやるから楽しいのだ。
鍋は安上がりで腹が膨れてヘルシー。料理屋なんかで気取って食べるものでなく、家族とワイワイ言いながら鍋を囲むのが最良、と私は考える。