寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

ワタリガニをしゃぶり尽くす

2007年11月27日 | 家飯

貰った茹でガニのフンドシと甲羅の間に親指を挿し込み、甲羅を外す。胴に残った肺を取り除き、出刃で半分に割る。少しほろ苦い内子と濃厚なミソを味わい酒を飲む。

それから胴の肉をほじくり出してかぶりつく。手づかみでボリボリ、パリパリやった方が楽だ。ガザミに旨味の強いカニ酢は不要である。

私は茹でずに蒸しにかけることが多い。エキスの流出を極力避けるためだ。焼きガニは味がグーンと濃くなるので、これも二人で分け合うのなら悪くない。

ただし、具材としてガザミを味噌汁にぶち込むのはいただけない。小さいモノならまだ分からぬでもないが、味の分かる人はまず注文しないし、口数の少ない料理人が「やめとき」と言うはずだ(笑)。

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嬉しい手土産

2007年11月27日 | 日記
知人がお礼として手土産を持って来た。てっきり茶菓子かと思っていたが、中身は意外な食品だった。ワタリガニ(メス)がこんな形で家に持ち込まれるとは。私はほくそ笑んだ。

先週、冷やかしで魚屋のおばはんに大きなメスの値段を尋ねていたのである。

「これでなんぼ?」

「ほうね。2千円はもらわんと。子の入り方はもうちょいかなー。これからは値段が上がる一方で」

「そりゃそうだ」

「この大きいのにしとく?」

「いや、また来年来るわw」

「………」

結局、隣の店で旬のカサゴを買い求めた。目つきの悪い極道親子が商店街に入って来たので早々に引きあげた(笑)

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