貰った茹でガニのフンドシと甲羅の間に親指を挿し込み、甲羅を外す。胴に残った肺を取り除き、出刃で半分に割る。少しほろ苦い内子と濃厚なミソを味わい酒を飲む。
それから胴の肉をほじくり出してかぶりつく。手づかみでボリボリ、パリパリやった方が楽だ。ガザミに旨味の強いカニ酢は不要である。
私は茹でずに蒸しにかけることが多い。エキスの流出を極力避けるためだ。焼きガニは味がグーンと濃くなるので、これも二人で分け合うのなら悪くない。
ただし、具材としてガザミを味噌汁にぶち込むのはいただけない。小さいモノならまだ分からぬでもないが、味の分かる人はまず注文しないし、口数の少ない料理人が「やめとき」と言うはずだ(笑)。
