寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

イワシのつみれ汁

2007年11月26日 | 家飯

イワシがタダみたいに安かったのは遥か昔のこと。今では結構な値段を取られる。

頭と落としてワタを抜いて塩水で洗い、中骨を取り除く。出刃包丁を使って細かくなるまで叩く。これを擂り鉢に移して、塩・卵白・片栗粉・生姜の絞り汁を加えて擂り粉木であたる。

つみれ作り

団子状に丸めて、静かに茹であげる。出汁につみれを入れて温め、白髪ネギを飾る。山椒を少し振り入れて吸うと、しみじみ美味いと思う。

イワシのつみれ汁

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丹波ぼたん鍋を作る

2007年11月26日 | 家飯

特製味噌を昆布出汁でのばして、猪肉とつくねとこんにゃくをグツグツ30分煮る。確かに肉が縮れて、ぼたんの花のようになった。猪肉からは脂は出ても出汁はあまり出ないのが面白い。

野菜を投入し、煮えたところから食らう。野趣あふれる肉は味噌と相性がよく、山椒を振るとなお一層味わい深くなる。

聞くところによると、鍋に残った肉を翌日温めて飯の上にのせるとやわらかくて「たまらん」そうだ。一度試してみたいとは思うが、なかなかできない。

ぼたん鍋

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