寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

ゴマサバ味噌煮

2007年11月16日 | 家飯

ゴマサバは人気がない為安価である。高知の清水などでは酢でしめてよく食べると聞く。

脂ののったマサバと比べると「あっさり」した感じだが、世間でボロクソに言われているほど「不味い」とは思わない。腹に入れれば一緒だし、栄養価でどれほど違うのか(笑)

霜降りしたサバをだしで煮て、仕上げに味噌を加える。これが飯のおかずになるのだ。青魚が美味しい季節になった。

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ヌルヌルの里芋は滋味に溢れる

2007年11月16日 | 食材

里芋は皮付きのまま、米のとぎ汁で竹串が通るまで茹でる。皮をむいて八方だしで煮て味を含ませる。里芋の煮物は地味な料理だが、正統な日本人を喜ばせる。

里芋の炊いたん

煮含めた里芋の汁気を切って、片栗粉を塗して油で揚げて、あんをかけたものを寒い日に食べると涙が出そうになる。

里芋は侮れない食材なのである。

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