寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

キリン「選ぼうニッポンのうまい!2007」プレゼント当選

2007年11月24日 | 日記

魚の買い出しから戻ると仰々しい包みが二つ届いていた。「キリンビールから…」と聞き、最初はよく分からなかったが「あれが当ったのかな」と思って包装紙を破いた。

47都道府県のうまいものから私は兵庫県の猪肉を選択していたことを思い出した。確か、はがきは二枚しか出していなかったので、運が良かったということだ。

日曜日に急遽ぼたん鍋をやることになった。一番搾り無濾過<生>を飲みながら、温まろうと思う。

ケースには一番搾り無濾過が6本入っていた

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛スジブイヨン作り

2007年11月24日 | 食材

牛スジとテールは一度茹でこぼして水洗いする。テールの骨の周りを指で押して、血を抜く。

鍋に肉、香味野菜(ニンジン、タマネギ、青ネギ、ニンニク、生姜)、スパイス(黒粒コショウ、ローレル)を入れ、水を足してヒタヒタにする。

煮込み

火にかけて、アクと脂を丁寧にとって、弱火で1時間半から2時間煮込んで漉す。褐色に輝くブイヨンの出来上がりである。

牛スジブイヨン

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする