寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

庶民とアルコール

2007年11月28日 | 日記
ガソリン、灯油、豆腐、カップ麺、サラダオイル、ラップの値上げ。お父さんの小遣いは削られ、夜の付き合いが必然的に減る。

「あなた、家で飲むお酒の量も減らしてよ」とカミさんに嫌味を言われる始末。ビールの替わりの発泡酒をやめて更に安価なPB缶チューハイで我慢する日々。箱買いから小買いへの移行が目立つと先週の新聞にも出ていた。

冷蔵庫にビールを何本も冷しておくと、ついつい飲んでしまう。冷蔵庫を空にしておいて、どうしても飲みたい日に1本買い求めるようにすれば、月当たりの酒代は安くなる(意思の弱いアル中でない限りw)。

結局、これがたるみきった体にブレーキをかけ、建設的なことにもお金が使えるのである。度を越した酒は単なる毒であり、家族にも迷惑をかけるということを男はもう一度よく考えるべきだ。

アルコールは根本的に苦しみや悲しみを忘れさせてはくれない。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ

カサゴの煮つけ

2007年11月28日 | 食材

私はカサゴのことを「ホゴ」とか「アカ」と言う。関西で「ガシラ」、九州では「アラカブ」と呼ばれる。

地元では断然黒メバルの人気が高いのだが、私はカサゴの方が好きだ。ホクホクの身は淡白でどんな料理にしても美味い。塩焼き、皮霜造り、味噌汁などなど。

最も代表的なのが、煮つけだろう。カサゴの鱗を丁寧に取り、エラと内臓を抜く(※胃袋と肝は捨てずに煮る)。

カサゴを霜降りして、酒にだしとみりんを足して煮て、薄口醤油を加えて味を調える。煮すぎないのがポイントである。身離れのよい魚で飯のおかずになる。

カサゴ煮つけ

にほんブログ村 料理ブログへ