寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

素うどんに「天かす」を入れて

2007年12月07日 | 家飯

冬はうどんが食べたくなる。西日本で生まれ育った人間はそばよりもやはりうどんになる。そばが不味いというのではない。身についた習慣は容易には変わらないのだ。

本当に冷える日には鍋焼きだが、今日あたりはかけうどんでよい。たっぷり天かすを入れてズルズル啜る。貧乏臭いが、味はまともだ。だしだけは自家製である(笑)


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「天かす」を持ち帰る

2007年12月07日 | 食材

天ぷら専門店とか割烹で「ご自由にどうぞ」と書かれた天かすの持ち帰りサービスがあると嬉しくなる。豆腐屋のおからみたいなものである。天ぷらを揚げる際に出た「かす」には使い道がまだあるのだ。

素うどんに天かすを入れたのが、関西では「ハイカラ」と呼ばれる。天かすが汁を吸ってトロトロになり、コクを出す。お好み焼きに入れても同様の効果がある。

天かすを鍋に入れて加熱し、豆腐と混ぜ合わせて、醤油と砂糖で味つけした「雷豆腐」はたまに食べたくなる。

シンプルな料理に少し変化をつけるのが天かすというまことに地味な食材だ。

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