鶏ネック親子丼 2007年12月16日 | 家飯 数ある丼物の中で私は親子丼が最も好きだ。プリプリの鶏もも肉にトロトロの半熟卵、そして青味のねぎ。最強の組み合わせだと思う。 最近もも肉をネック(=せせり、小肉)で置き換えることにはまっている。ネックのクッチャクッチャした食感と濃い旨味は結構クセになる。 今日は贅沢にタマネギの他に椎茸まで使った。旨味の相乗効果でびっくりするほどの出来だった。煮汁→だし:みりん:醤油=9:5:3。醤油の3分の2が薄口、残りが濃口である。
野菜を買いに朝市へ 2007年12月16日 | 日記 「御節用の里芋を買ってきて」と頼まれて、恒例の朝市を覘いた。石油ストーブで指を温め、老人と立ち話をした。里芋を2袋カゴに入れて、青ねぎも買った(計300円)。期待していた慈姑がなかったのは残念だった。 来週の朝市は更にごった返すと思われる。老人に揉みくちゃにされながら食材を買い求めている姿を想像して苦笑した。とりあえず、今晩はこのねぎを使って鍋だな。