寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

明太子おろし

2007年12月18日 | 家飯

大根おろしを使った「アテ」の別バージョン。明太子のはじけた二級品(切れ子)とおろしを和えるだけ。大根の青首の部分を使う。甘みと辛みの融合で意外にイケる。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちりめんおろし

2007年12月18日 | 食材

これまでに何度か書いたように大根は優れた食材だ。生で食べられるのがまず嬉しい。刺身のけん、なますは正月には欠かせないものである。

今日は手軽に作ることのできる「アテ」の話をしよう。焼き魚に添えられる大根おろしをお猪口に盛れば一品になる。ちりめんじゃこをのせたのが「ちりめんおろし」で老人がいたく好む。

これと湯豆腐で酒を飲むと非常に安上がりだ。豆腐が主食、ちりめんでカルシウムを補給し、大根おろしが「胃薬」になる。もっとも酒を飲み過ぎると意味はない。「自制」できない人間は単なる「アル中」である。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする