アサリの酒蒸しは誰にでもできる簡単な料理である。アサリは殻をこすり合わせて水洗いして汚れを落としておく。塩抜きは水に30分もつけておけば十分。フライパンにサラダ油とタカノツメを入れてから火をつけ、辛味を引き出す。
続いてアサリを加えて軽く炒めて日本酒を投入。すぐに蓋をして蒸し焼きにする。殻が開き始めたら火を止め青ネギを散らして完成。熱い殻を指でつまんで口に運びプリプリの身を外し咀嚼する。
最後に残ったアサリエキスにお湯を足して即席のスープを作りきれいに飲み干す。お行儀は悪いが、無駄のない食べ方としておすすめしたい。
【材料(2~3人分)】
・アサリ(殻つき) 400g
・日本酒 50cc
・サラダ油 大さじ1
・タカノツメ 半本
・青ネギ 適宜
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