寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

優れ物の重曹

2009年04月21日 | 日記

重曹は掃除と料理に使うことができる。台所の換気扇の網を重曹を溶かした水に浸けておくと油汚れが落ちる(洗浄効果は苛性ソーダには劣るが、小まめにやるのであればこれで事足りる)。

重曹には食材を軟らかくする効果がある。湯豆腐に入れたり、タコを煮る時に少量加えたりする(入れすぎるとえぐくなるので要注意)。また山菜のアク抜きに用いられることが多い。

重曹は灰の代わり。バットにワラビを並べ重曹を振り熱湯をかける。そのまま冷ましてアクを抜く。私は若干の苦味がワラビ本来の持ち味と考えるので更に水にさらすことはしていない。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ