寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

木の芽味噌作り

2009年04月09日 | 食材

大量の木の芽を手っ取り早く使い切るにはすり潰すとよい。嵩が減り山椒のよい香りが部屋中に漂う。ここに白味噌と味醂を加えて混ぜ合わせ好みの味に仕上げる。木の芽味噌を和え物に使って春らしさを演出するのも楽しい。

緑が鮮やかな木の芽味噌

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木の芽の爽やかな香りをかぐ

2009年04月09日 | 日記

木の芽をつまんで鼻に近づけた。ぷーんと清涼感ある香りが漂い気持ちよい。「春が来た」と私は呟いた。

目を閉じて木の芽を使った料理を思い浮かべ唾を飲み込んだ。とりあえず一発目に作るものは決まったのである。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする