子どもの頃に食べたケチャップ味の強烈なナポリタン。懐かしく思い出すことはあっても食べたいとは思わない。あれはスパゲッティではなく、焼きそばの一種だった。
落合務さんの出演する料理番組を見て、スパゲッティは炒めるものではなくソースと和えるものだと知った時はひどく驚いた。実際に作ってみて味が格段に変わることを知った。
落合さんの凄いところは料理のポイントを簡単に伝えることである。高級食材に拘らず家庭にあるものを使って調理すればよいと語る賢い料理人は人気が高い。家庭の味はそれぞれ違っていい。それが当たり前だと私は思う。
オリーブオイルでベーコンを炒め、野菜を投入する。塩、コショウで味付けして野菜にベーコンの旨味を吸わせる。ここでケチャップを加え更に炒める。パスタの茹で汁をお玉一杯分足して火を止める。
塩茹でしたスパゲッティをソースと絡めパルメザンチーズを振って完成。更に高級感を出したい人はマッシュルーム、ソーセージ、白ワインなどを使ったら良い。炒めないナポリタンは本当に美味しいのでたまに作っている。
