寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

ネギを使うホイコーロー

2009年04月19日 | 家飯

ホイコーローにキャベツを使うのは日本独特で、本場ではネギで作るというのを何かの本で読んだことがある。

それで私はキャベツとネギの両方を用いている。やはりネギが入るとよりおいしくなるのだ。

中華鍋を煙が出るまで熱し油を入れ、豆板醤と生姜のみじん切りを加えてじっくり炒める。甜麺醤を足してから予め湯引いておいた豚肉、キャベツ、ピーマンを投入する。(好みで)濃口醤油を少し垂らしネギを最後に入れてタレが絡んだら完成。

味噌の甘みの後から辛みがじわじわ効いてくる。豚肉をたっぷりの野菜と一緒に食べるところに大きな意味がある。豆板醤は脇役だが、主役の甜麺醤以上に活躍する料理だ。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする