寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

ワラビの炊き込みご飯

2009年04月26日 | 家飯

若い頃は炊き込みご飯など欲しいとは思わなかったが、今では月一ペースで食べている。春はワラビや筍を使った炊き込みが定番である。作り方は簡単。

醤油と酒を足した昆布だしで米、ワラビの軸(アク抜きしたもの)、細かく刻んだ油揚げ、ニンジンを炊く。ワラビの穂先はだしに30分ほど浸しておき、ご飯が炊き上がった時点に加えて蒸らす。

淡い味の炊き込みご飯はしみじみ美味しいと思う。野崎洋光さんは料理番組で「過剰な旨みのだしを使って旬の素材の味まで消してしまうのは非常に無駄なこと」と語っている。彼の公開したレシピで実際に作ってみると、その発言が正しいことがわかるのだ。

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