私は傷んだ牛肉(腐敗が進み黄色い膿のようなものが表面に出ていた)を捨てるのがもったいないと思い焼いて食べて死ぬ思いをしたことがある。
食後2時間ほどで胃がねじれるような激痛が走りうずくまった。それから上と下の穴からはダーダー状態、おまけに発熱である。半日近く寝たきりとなったが、幸運にも病院送りとならずに回復した。
当時はまだ食中毒菌に関する知識が私にはなかった。あの事件をきっかけにして食材の保存や手洗いの重要性について少しずつ学習していくことになった。
食中毒は1年中発生するという認識を持ち各人が気をつけるべきである。体調が悪いときにはどんな物を食べてもあたりやすい。生物を避けること(加熱調理)と鮮度の高いものを食すことがリスク回避につながることは頭に留めておきたい。
食後2時間ほどで胃がねじれるような激痛が走りうずくまった。それから上と下の穴からはダーダー状態、おまけに発熱である。半日近く寝たきりとなったが、幸運にも病院送りとならずに回復した。
当時はまだ食中毒菌に関する知識が私にはなかった。あの事件をきっかけにして食材の保存や手洗いの重要性について少しずつ学習していくことになった。
食中毒は1年中発生するという認識を持ち各人が気をつけるべきである。体調が悪いときにはどんな物を食べてもあたりやすい。生物を避けること(加熱調理)と鮮度の高いものを食すことがリスク回避につながることは頭に留めておきたい。