寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

鶏もつ(玉ひも)

2011年05月17日 | 食材
鶏もつは2つに大別できる。レバーと心臓、そして産道と未成熟卵(玉ひも)だ。前者はどこのスーパーにも置いてあるが、後者は見かけることは少ない。見た目の強烈さと調理法を知らない人が多いのが影響していると思われるが、下処理さえきちんと行えば美味しく食べられる。

鶏肉専門店に頼んでおいた新鮮な地鶏の肉ともつを濃い目の割下で煮て食べるのもおすすめ。暑気払いに鶏もつ鍋、首にタオルを巻いて作ってみてはいかが!

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ばら寿司と祭り

2011年05月17日 | 家飯
昔、我が家では祭りがある時には、ばら寿司を作っていたという記憶がある。つまり5月と10月で子どもにとってもこの料理はご馳走だった。

具材は冷蔵庫にあるものを使うのが基本で、錦糸玉子、さやえんどう、海老、椎茸、人参、蓮根は大体入っていたと記憶する。原色の食材(すべて火を通すか塩と酢で〆る)を盛り込むと高価な魚介を使わなくても豪華そうに見えるのがばら寿司のいいところだろう。作り立てよりも冷えた方が酢が馴染んで美味しい。

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広島県で5月に開催された主要な祭の動員数を比較

2011年05月17日 | 日記
広島市のフラワーフェスティバル(5月3~5日)には約169万人が訪れたのに対してばら祭(5月14~15日)の動員数は約81万人だったそうだ(どちらも数字は前年を上回った)。

人口比(約117万対約46万)からも妥当な人出で我が故郷は健闘したと言えるだろう。関東への旅行を控えて地元で遊んだ結果、動員数増加につながったという分析をしたテレビ局もあった。金の循環を生み出す祭は街の活性化には必要不可欠なイベントだ。

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