寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

半熟ゆで卵にゴマ塩を振って食す

2011年05月25日 | 家飯
沸騰水に卵を入れて8分程度ゆで冷水に取る。殻を剥く際は慎重に。乱暴に扱うと白身に亀裂が入ってしまうからだ(それ位表面がプルンプルンしている)。

黄身の中心が少しトロリとした感じの半熟卵が私は好きだ。調味料はゴマ塩だけなのに何でこんなに美味しいのだろう。ゆで卵は飽きの来ない簡単料理だ。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする