寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

筍の木の芽和えをつまみ酒を飲む

2011年05月08日 | 家飯
薄い下味をつけた筍と霜降りした甲イカを食べやすい大きさに切る。食べる直前にこれらと木の芽味噌(西日本の白味噌がベース)を和えるだけの簡単料理。

ほど良いかたさの筍とねっとりと舌に絡むイカの対比が面白い。木の芽の辛みによってあまり甘さを感じないので左党がよろこぶ。木の芽合えをつまみにして日本酒を飲み「今度この料理を作る時には淡竹(ハチク)でだな」と考えていた。

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若竹煮にフキを添えて

2011年05月08日 | 家飯
下茹でした筍を出汁・日本酒で炊き少量の味醂で甘みをつけ仕上げにワカメとフキ(板ずりして湯がいて冷水に取り皮を剥く)を加える。筍の風味を活かすために鰹節の使用量は控え目にした。

まずは筍の先っぽの部分をかじる。かすかなえぐ味が山菜の成長の証、「人間は様々な命をいただいて生きている」と実感する。出汁を十分に吸ったワカメは官能的な旨さだ。フキのさわやかな苦味で舌をすっきりさせて再び筍に箸をのばす。

数ある筍料理の中で若竹煮は傑作の一つだと思う。

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