寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

筍の天ぷらは濃厚な味わい

2011年05月10日 | 家飯
筍の煮物の残りを冷蔵庫から取り出し汁気をペーパータオルでふき取る。通常よりやや粘度の高い衣をつけて油で揚げると違った趣となる。

煮物で食べるよりも味が濃く感じられ腹持ちもよい。付け合せのアスパラガスがまた旨い。1週間にわたり筍料理を堪能することができた。時間をかけて掘り出し持って来てくれた人に感謝の気持ちでいっぱいだ。

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さやえんどうが引っ張りだこ

2011年05月10日 | 食材
実の小さい時期は茹でて、実がたっぷり入ると炊いて食べるえんどう。私は薄っぺらいのを油炒めにして食べるのが好きだ。

塩と胡椒で味付けしお湯を足して蒸し焼きにしてシャキシャキ感と甘みを味わう。この時期、炊き合わせやばら寿司にもさやえんどうは欠かせない。

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