寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

テレビ朝日・ウチゴハンは毎回ためになる

2011年05月23日 | 日記
5月22日放送のひき肉使いまわしスペシャルは秀逸であった。菰田シェフ(中華)はひき肉の甘辛炒めから麻婆豆腐と汁なし担々麺を、枡谷シェフ(イタリアン)はふわふわハンバーグからミートソースパスタとイタリアンメンチカツを作っていた。

どの料理も普通に作るよりは時間短縮となり完成度もなかなかのものだ。私はお年寄りや子ども向けのやさしい味付けの麻婆豆腐とメンチカツが特によいと思った。料理の基本を押さえつつ柔軟性を随所に見せるのがウチゴハンの素晴らしさだ。シェフの語りが上から目線でない点も高く評価している。

固定観念(この作り方が絶対に正しいとの思い込み)が料理の幅を結局狭めてしまう危険性をふと我々に気づかせてくれる。料理を食べている際の子役の表情が全てを物語る。「自ら作り出した美味しさは喜びに直結する」ということを。

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天ぷらにソースをかけて食べる地域

2011年05月23日 | 日記
地元を離れる(高校卒業)までは天ぷらにソースをかけて食べていた。当時は何の疑問も抱かなかったし、家で天つゆを用意することなど一度もなかったのだ。

この話を関東の友達にした時には「えー。天ぷらには天つゆか醤油と決まってるだろう」とひどく驚かれた。今では関東の食べ方にすっかり慣れてしまった私だが、カリカリのかき揚げなどにはソースを少々かけてもいいと思う。西日本で生まれ育った人間にとって天ぷらとソースの組み合わせは別段不思議なものではないはず(平成世代はどうだか知らないが)。

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