寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

鶏もつ(玉ひも)の煮物

2011年05月18日 | 食材
鶏もつは塩水でもみ洗いしてから茹でこぼし(大量に出るアクを取り除き)冷水に取りザルに移す。

醤油と砂糖を主に甘辛く煮付けるやり方もあるが、私は酒のアテとして関西方面の調理法を採用している。色は薄いが味はしっかり含ませるのだ。

酒をたっぷり使い出汁を足しもつを炊く。針生姜を加え薄口醤油と味醂(もしくは砂糖)で味を調える。煮しめるのではなく5分程度炊いたら火を止めて自然に冷ます。その後はタッパーに入れて冷蔵庫で保管。1日置けば出汁がもつに浸透する(ここがポイント)

きんかん(未成熟卵)と産道の食感の違いを噛み締め酒で舌を洗う。見た目と味はイコールでないことがよくわかる。それがもつの魅力だろう。

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クールビズと節電

2011年05月18日 | 日記
夏の到来に向けて着々と進むクールビズ。5月から役所ではノーネクタイなどの軽装の人が目立つ。ポロシャツや麻の背広などは見た目にも涼しげでよいと思う。盆地で大学生活を送ったことのある私は真夏にアロハシャツを着ていたことを思い出す。あれはクーラーのない下宿や野外では確かに有効だった。今年はアロハを着た市役所・県庁職員を目にする機会があるかもしれない(笑)。

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