寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

食品の保存に気を遣う時期になった

2011年05月09日 | 日記
5月に入って最高気温が25℃を超えるようになり作った料理を常温で放置できなくなった。皆さんは菌の増殖によって腐敗が起こることをご存知だと思うが、冷蔵庫ですらそのスピードを遅らせているに過ぎない。

午前中に拵えた汁気の多いおかずを晩に食べる際には再加熱するのが望ましい。低塩・低糖・低酸・低アルコールの物ほど傷みやすいからだ。また買ってきた精肉を使いきれないと思ったら早めに小分けして冷凍すること。こうすれば味も落ちないし健康被害を防ぐことができる。

食中毒予防には上記の他に手洗い、包丁・まな板の洗浄・殺菌・乾燥が効果的である。

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筍の姫皮は使えますよ!

2011年05月09日 | 食材
水煮の筍を買う人は姫皮と言ってもピンと来ないかもしれない。姫皮とは筍の穂先の周りについている薄い皮のことだ。外側の黒っぽい皮と一緒に廃棄されがちだが、食べられるのでぜひ使って欲しい。

繊維に沿って細切りにし梅肉ソース(塩抜きした梅干を裏ごしして梅酒、少量の薄口醤油と混合)と和える。蒸し暑い日にはオツな酒の肴となる。また筍ご飯や吸い物に入れても美味しいものだ。

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