寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

福山市・鞆の浦名産・手握りちくわ

2012年02月09日 | 食材
福山市鞆町の名産である手握りちくわ。ちくわは竹輪と書くように擂潰(らいかい)・味付けした白身魚の肉を細い竹筒の周りに握って成形し、回転させながら焼き上げる。

手握りちくわの主原料はタラやグチなどで高級品になると鯛も使用される。鞆のちくわの特徴は塩、卵白で魚肉をまとめるのでつなぎに大量の澱粉を加えた練り物とは違って弾力に富む。

関東の友人が「ラーメンは俺の口に合わないけど、このちくわはいいね。関東にはない味だよ」と言って褒めてくれたのを思い出す。夏場ちくわをつかんで豪快にかぶりつきビールを飲むのが備後流である。値段は様々だが、1本200円程度の商品が美味しいと思う。

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