自家製餃子を冷凍庫に入れて数日置いた。カチカチである。トレイにぎゅうぎゅう詰めにしたので一枚板のようになってしまった。後から思うとこれは失敗だった。一つずつ少し離して冷凍にかける小技が、仕上がりの美しさにつながることを知った。
生の餃子を焼く条件との違いは加水量のみである。通常熱したフライパンに油をなじませ12~14個並べてお湯を70~80cc張り蓋をして蒸し焼きにするのだが、冷凍品では倍量の湯を入れる。当然水分蒸発に要する時間は延びる、その間に肉の中まで火が入るという計算だ。
バチバチという音がフライパンから聞こえてきたら(水分がほとんどなくなった状態なので)、蓋を取り胡麻油を少量加えて火を強めて表面をパリッとさせる。試食した感想について述べよう。
生と比較した場合、ニラなどの香りは若干弱まっている。こういうのが好きな人にはおすすめの焼き方かもしれない。私の結論としては十分許せる範囲だ。ミンチの安い時に買って作り置きしておくのがベストかな。
生の餃子を焼く条件との違いは加水量のみである。通常熱したフライパンに油をなじませ12~14個並べてお湯を70~80cc張り蓋をして蒸し焼きにするのだが、冷凍品では倍量の湯を入れる。当然水分蒸発に要する時間は延びる、その間に肉の中まで火が入るという計算だ。
バチバチという音がフライパンから聞こえてきたら(水分がほとんどなくなった状態なので)、蓋を取り胡麻油を少量加えて火を強めて表面をパリッとさせる。試食した感想について述べよう。
生と比較した場合、ニラなどの香りは若干弱まっている。こういうのが好きな人にはおすすめの焼き方かもしれない。私の結論としては十分許せる範囲だ。ミンチの安い時に買って作り置きしておくのがベストかな。