寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

大阪市北区曾根崎・お初天神通りを歩く

2012年02月22日 | 
JR大阪駅中央改札を抜け梅田の地下街へ向かう。週末の人の多さは半端ではない。しかも歩くスピードが非常に速い。おそらく日本一だろう(笑)。

お初天神通り(大阪市北区曾根崎2丁目10番、11番辺り)

大阪市北区曾根崎2丁目の旭屋書店本店の前に出てお初天神通りに入る。いつ来ても夜は賑やかな界隈である。その昔、遊女お初と徳兵衛の情死事件があった近くで、これをもとにして近松門左衛門が「曾根崎心中」を書き大ヒットさせた。

お初天神通り商店街マップ

公西会市場の先を左折し新御堂筋(国道423号線)へ出る細い路地に足を踏み入れた。再開発はボチボチ進んでいるようであった。怪しげな店の看板を一瞥した私はクスクス笑った。

お初天神通りから新御堂筋に抜ける細い道

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ほうれん草の胡麻和え

2012年02月22日 | 食材
自家菜園で収穫したほうれん草を水洗いして泥を落とす。熱湯でさっと湯で冷水に移して色止めする。水気を絞って食べやすい大きさ(3~4cmの長さ)に切る。

砂糖醤油にすり胡麻を足してほうれん草を投入。よく混ぜ合わせて器に盛り煎り胡麻を振り掛ける。寒の時期のほうれん草は味が濃く甘みも強い。ここに胡麻のコクと香りがプラスされるのだから美味しさは倍増する。

ただし赤い根っこの部分はあえて胡麻和えに入れずそのまま食べた。高い糖度を楽しむには醤油は不要と判断したからだ。

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