寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

送り彼岸の風景と食事

2012年09月25日 | 家飯
あるお宮の参道である長い石段。その上がり口に枯葉とどんぐりが落ちていた。いかにも秋らしい光景である。

今日は送り彼岸。ご先祖が向こうへお帰りになる日だ。仏壇にお供えした黄粉餅を晩に皆で食べた。餅と言っても実際はだんご粉をこねて丸餅状にしてゆであげたもの。大分県のやせうま同様、素朴な美味しさである。

仏壇に供えた黄粉もち

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今期初おでんの仕込み

2012年09月25日 | 家飯
真夏日を記録することがなくなり涼しさを時折感じるようになった。そこで秋のおでんを仕込むことにした。初一発ということできちんと出汁をとった(昆布+煮干+鰹節)。出汁に薄口醤油(濃口はごく少量)・塩・みりんを加えて味付け。

おでん作りのポイントは二点ある。種の下ゆで(アクや臭み及び油抜き)を行うこととグラグラ炊かないことである。特に後者は重要で出汁に浸けた種はゆっくりと冷めるうちに味が浸透する。ゆえにある料理人は「おでんはつけ物」と定義していたが、言い得て妙だ。つけ込みから丸二日経った辺り(この間何度か火を入れて菌の増殖を防ぐ)が一番おいしいと思う。

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