カタクチイワシのあっさり梅煮 2012年11月23日 | 家飯 カタクチイワシ(広島では小イワシと言う)の頭と内臓を取り除き塩水で洗う。沸騰水に少量の酢を落としイワシを投入する。 大量に出るアクを丁寧にすくい独特のクセと余計な脂を抜く。臭みの移った汁は全部捨てる。 鍋に日本酒・出汁・味醂・薄口醤油を合わせた調味液を張り生姜と種を取った梅干を加えてイワシを短時間煮る。梅肉が入ることで非常にすっきりした味わいとなるのでイワシが苦手な人にはぜひ試してほしい。
長期熟成の奈良漬 2012年11月23日 | 食材 奈良市の有名メーカーが製造した白瓜の奈良漬。パック品を冷蔵庫に入れたのをすっかり忘れ賞味期限から8年以上が経過していた。買ってきた時には薄茶色だった瓜が黒褐色になっているが、味は問題ないレベルだ。鼻につーんとくる感じがまだ残っているのには驚いた。酒かすと乳酸菌の力は偉大である。