寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

カタクチイワシの煮干(呉市音戸町産)

2012年11月29日 | 食材
新鮮なカタクチイワシ(小イワシ)を煮沸して乾燥させたものが煮干である。母方の祖父は煮干(数匹)をアテにして酒を飲み、夕飯はほとんど食べなかったという。

初めて買った音戸産の煮干は塩加減が丁度いい。確かに酒の邪魔をしない、しぶいつまみだ。大晦日にはひと手間かけてゴマメ(田作り)を作ることにしよう。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする