寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

枇杷にも見える完熟梅

2013年06月16日 | 食材
青梅を室温で放置するとまるで枇杷のように黄色くなる。そして甘い香りが部屋中に広がる。普通完熟梅は梅干用なのだが、梅酒を作ることも可能だ。青梅よりも甘味が強くなるので氷砂糖の量を若干減らすとよい。琥珀色のまろやかな味の梅酒が好きな人にはこの作り方をすすめたい。

完熟梅をホワイトリカーに漬ける
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毎年恒例の梅酒の仕込み 

2013年06月16日 | 食材
私は毎年6月中旬から下旬にかけて梅酒を仕込む。氷砂糖とヘタを取った青梅を交互に専用のビン(殺菌乾燥済)に詰めてゆく。

仕込み

仕込み完了

最後にアルコール分35°のホワイトリカーを注ぎビンに蓋をする。あとは気長に1年待つだけ。梅酒作りは簡単なので結構男性が作っていると聞く。今年のレシピは下記の通り。

青梅1.3kg
氷砂糖0.45kg
ホワイトリカー1.8L

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