(画像:寒き日の ホームに漂う 暖かさ)
休日ではあるのだが、仕事絡みでとあるセミナーに参加せねばならず休出に近い形で某所まで出動。上司はゴルフの予定があると言うとんでもない理由で私にオファーを出して来たのだが、思わず回されたお鉢を叩き割ってやろうかと思ってしまったよ(笑)。こんな天気でヤッコさん打ちに行ったのかしら。まあこんな雪だとゴルフ場もクローズだよね普通。朝まで「ゴルフ中止だから俺が出るよ」って電話を待ってたんですが。
昨日から冷え込みが足りなかったんで嫌な予感はしてたのだが、待望の南低で雪模様とは言え湿度が高過ぎてとても積雪が見込めるような雪にならないのにちょっとガックリ。セミナーを途中で抜けて帰りがてら、駅のホームに漂うソバつゆの香りに誘われてちょいと久し振りの常盤軒。あ、常盤軒って言ったらどこ行ってたか分かる人には分かっちゃうね(笑)。場所柄たまにしか行かないけど、いつ行っても混んでるよなあ常盤軒。雪の吹き込むホームから、暖を取りがてら店内に入ると店内はラッシュアワーの如き様相。そんな中を熱いツユの入ったドンブリを持って、みんながウロウロしながら器用にソバをすする様子は、さすが立ち食いソバ道の上級者とお見かけする黒いコートに襟をすくめたリーマンさんたち。見ようによってはエキュートとかからあぶれた人たちと見えない事もないが(笑)。
食ったのは、かき揚げ天そば420円。
詳しい事は分からないが、たぶん日本で一番利用者の多い立ち食いそば屋なのではなかろうか。
別にそんなに飛びぬけて美味いとは思わないんだけど(笑)。
やっぱこのジャンルで一番美味いのは小田急の箱根そばだと思う、箱そば原理主義者の私なのでありました。