めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

豆腐大好き

2006-11-06 | 薬膳&食療(野菜)
私は豆腐が大好き

小さい頃からよく食べていたせいもあるかもしれないけど,毎日豆腐を食べるのが当たり前だと思っていて,実際そうしている。

豆腐はどんな味付けにも良く合うし,それだけで食べても美味しい。

安いモノから高いモノまで色々あるけど,高いからと言って自分の気に入る味であるとは限らない。

その昔いろいろと美味しいと有名な豆腐を試してみたけど,結局満足できずに比較的安価な某スーパーの豆腐に落ち着いている。

豆腐は涼性なので体の火照りを沈める効果がある。寒性ではないので冷やす効果がそんなに強いわけはない。

消化も良いので,胃腸が弱くて消化能力が弱く胃がもたれやすい人に良く、また体を潤す効果があるので便が乾燥しやすかったり喉が渇きやすい人にはピッタリな食材である。

焼酎の中毒を解く作用もあると,本によっては記載があるので、お酒のおつまみにも良いかも。

よく冷や奴には生姜をのせるけど,私は体に熱を持ちやすいので生姜はのせない。夏でも冬でも一度豆腐を加熱して,夏だと人肌程度に冷ましてから食べる。

こうすると,大豆の味がよくわかり,薄味でも美味しく食べられる。

豆腐は水によっても味が大きく変わるし,市販のだとパックの臭いが気になったりする事もある。

同じ豆腐でも,食べる前に,パックから出して,ガラスや陶器のお椀に美味しい水と共に入れて半日程冷蔵庫に置いておくと、味がずいぶん良くなる。

ひと手間かけて美味しくなると、なんだか自分が仕上げたみたいでちょっとうれしい

最近温度や加熱の仕方によってもずいぶん味が変わる事に気付いたので,台所実験隊の血が騒ぎだしている。

記録をとって調べてみようかな~

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筋肉つけて楽になる

2006-11-06 | 健康・養生
日本は,忙しい人が多いからか,乗り物に乗る事が多いからか,とにかく歩く人が少ないし,基礎体力のない人が多い。

基礎体力が無いから,電車で立っているだけでぐったり疲れたり,通勤通学で体力消耗した~っ思ったり,とにかくへなちょこ民族だ。

それでも農家の人や普段肉体労働で体を動かしている人は,重い荷物も楽々持ったり,とにかく疲れ知らずで元気だ。70歳以上の人でも,農家の人はとても元気で力持ち。

毎日学校や仕事で疲れているとか,勉強や仕事に影響が出るからと言う理由でなかなか運動を始めない人が私の友達にも一人いるけど,そんなことを言ってると,増々体力が落ちるし,体力が落ちれば落ちる程疲れやすくなるし、

悪循環から抜け出せないまま筋肉を落とし,脂肪を蓄積する事になる。

始めはストレッチとか,体操から始めて、少しずつ運動量を増やして行けば?とアドバイスするんだけど,結局はダラダラとしていて気合いが入らないようだ。

気持ちがわからなくもないけど、、、

私もなかなか運動を続ける事が出来ないけど,気がついた時に軽く体を動かすように心がけている。学生の頃は部活動で毎日運動をしていたので,基礎体力もあり,筋肉もしっかりついていた。

あの頃は本当に疲れ知らずで,“元気だね~”と,同級生からも感心されていた。

寝る前にちょっと体がなまっているな,と思い腹筋を始めてしまうくらい元気だった。

筋肉は動きたい肉なのかな??

筋肉がつくと、動くのも身軽になるし,疲れ知らずで元気になっていい事尽くめなんだけどな~
ジムに通ったりしなくても,普段の生活の中で簡単にできる事が沢山あると思う。

要は心がけってことかな?

楽しい快適な生活を求めて、まずは気持ちの入れ替えからはじめよ~
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