めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

サツマイモを食べよう!

2006-11-15 | 薬膳&食療(野菜)
寒くなってくると焼き芋が恋しくなる。

近頃は、スーパーでも焼いて売っている事が多いので、比較的気軽に安く購入できる。

当たり外れがあるので、甘くてホクホクのに当たったときは、それだけで幸せ

サツマイモは、冬に食べると良いとされている食品。沢山の栄養素が含まれているのはもちろん、血管壁の弾力性減少を防いだり、皮下脂肪の堆積を減らしたり、軟骨の弾力性を保ったりする効果があると本に書いてある。

味は甘、性は平(温寒の偏り無し)で、帰経は脾胃肝

胃腸が弱くて、だるくて疲れやすい人や、肝血不足が原因で起こる目の乾きやかすみに良いとされている。

毎日30~100g食べるのが適量のようだ。少ない。なるほど、サツマイモが太ると言うイメージは、美味しくて食べ過ぎちゃうからなんだな~

注意事項は、カビが生えたり古くなって腐りかけたのを食べない事。あと、気が滞り易い(ガスがたまりやすい)ので普段から胃腸が張りやすい人はなるべく控えた方が良い。

私はいつもではないが、サツマイモを食べるとお腹が張る事が多い。

ナツメグは気の流れを良くする働きがあり、胃腸が冷えて食欲がなく、お腹が張る様な時には症状を改善する事ができる。

だから、こう言う傾向のある人は、サツマイモにナツメグをふりかけて食べると良いかも。

ナツメグは温性なので、炎症があったり、腸に熱がたまっているときはダメ

私は熱がたまりやすいので、今度ナツメグを少しだけかけて、寒性の物と合わせて食べてみようかな~ 

そうだ、緑茶を飲めばいいんだ♪

さあ~ 芋買いに行くぞー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする