今日はいつもより早く起きたので、お茶をゆっくり飲もうと思い、ウーロン茶をごそごそと出してきた。
お茶はお土産でもらったり、自分で買ったりしたのを合わせると、数えきれないくらいある。
1杯だけ飲む様な時には、ティーバックで出したりするけど、ゆっくりと2杯くらい飲めそうなときは、何回もお湯を足して飲めるしっかりした葉で入れる。
ウーロン茶は正直あまり美味しいと思った事がなかったので、留学中も特に興味を持って試したりしていなかったけど、冷やかしで入ったお茶屋さんで香りをかいでびっくりした事がある。
それは台湾のウーロン茶で、ミルクの様な甘い香りがするものだった。
それまでの渋い香りのイメージはあっという間にふき飛んでしまい、絶対飲んでみたい!!と思い、即購入した。賞をとったお茶とかで高かったけど、店員さんは人工的に香りをつけてないって言ったし、、、
後日、行きつけのお茶屋さんで、“これと同じのある?”と持って行ったら
“あー、これね、あるよ~。うちは香りをつけてないのしかおいてないけど”
なぬあの店員いい加減な事言ったなー
まあ仕方ない。いい勉強になったよ。自分の“こんなに強いはっきりしたミルクっぽい香りが人工でないの??”と言う疑問は正しかったわけだ。
香りをつけていないものは、すーっと香りが入ってきて、いつまでもその香りの中にいたいと思わせてくれる。
日本に帰ってきて外で中国茶を何度か飲んでみたが、いつも“???”と思う。とにかく香りが違うのだ。薄いか、ぷんぷん強いかのどちらか。
輸入の段階で質が落ちてしまうんだろうな~
だから、今は自分で手荷物として持ち帰ったお茶を大事に大事に飲んでいる。
どこかで状態の良いお茶が手に入ればいいのにな~
お茶はお土産でもらったり、自分で買ったりしたのを合わせると、数えきれないくらいある。
1杯だけ飲む様な時には、ティーバックで出したりするけど、ゆっくりと2杯くらい飲めそうなときは、何回もお湯を足して飲めるしっかりした葉で入れる。
ウーロン茶は正直あまり美味しいと思った事がなかったので、留学中も特に興味を持って試したりしていなかったけど、冷やかしで入ったお茶屋さんで香りをかいでびっくりした事がある。
それは台湾のウーロン茶で、ミルクの様な甘い香りがするものだった。
それまでの渋い香りのイメージはあっという間にふき飛んでしまい、絶対飲んでみたい!!と思い、即購入した。賞をとったお茶とかで高かったけど、店員さんは人工的に香りをつけてないって言ったし、、、
後日、行きつけのお茶屋さんで、“これと同じのある?”と持って行ったら
“あー、これね、あるよ~。うちは香りをつけてないのしかおいてないけど”
なぬあの店員いい加減な事言ったなー
まあ仕方ない。いい勉強になったよ。自分の“こんなに強いはっきりしたミルクっぽい香りが人工でないの??”と言う疑問は正しかったわけだ。
香りをつけていないものは、すーっと香りが入ってきて、いつまでもその香りの中にいたいと思わせてくれる。
日本に帰ってきて外で中国茶を何度か飲んでみたが、いつも“???”と思う。とにかく香りが違うのだ。薄いか、ぷんぷん強いかのどちらか。
輸入の段階で質が落ちてしまうんだろうな~
だから、今は自分で手荷物として持ち帰ったお茶を大事に大事に飲んでいる。
どこかで状態の良いお茶が手に入ればいいのにな~