いろんなヨーグルト菌を自分で増やして食べている私を見て、友人が“これ簡単だよ”
とカスピ海ヨーグルトをくれた。
市販のヨーグルトは、40度前後に保温する必要があるけど、カスピ海は常温で良いらしい。
なんて簡単な!!
と言うわけで、いろんな牛乳で増やして見ているが、結構牛乳によってヨーグルトの味が大きく違う事を発見。
牛乳のままだとそんなに味の違いはないと思うんだけど、不思議なものだ。
昨日牛乳を買いに行き、“今度はどの牛乳にしようかな~”と探していてふと、
“低温殺菌牛乳はどうだろう?”
と思い、試してみたくなった。市販品では既に失敗済み
低温で殺菌しているので、まだいろんな菌が生きていて乳酸菌の邪魔をするヤツが多いのだ。
カスピ海ならどうだろう?たくましく繁殖してくれるだろうか???
昨日早速仕込んだので、結果はもうすぐだ
楽しみだ~
とカスピ海ヨーグルトをくれた。
市販のヨーグルトは、40度前後に保温する必要があるけど、カスピ海は常温で良いらしい。
なんて簡単な!!
と言うわけで、いろんな牛乳で増やして見ているが、結構牛乳によってヨーグルトの味が大きく違う事を発見。
牛乳のままだとそんなに味の違いはないと思うんだけど、不思議なものだ。
昨日牛乳を買いに行き、“今度はどの牛乳にしようかな~”と探していてふと、
“低温殺菌牛乳はどうだろう?”
と思い、試してみたくなった。市販品では既に失敗済み
低温で殺菌しているので、まだいろんな菌が生きていて乳酸菌の邪魔をするヤツが多いのだ。
カスピ海ならどうだろう?たくましく繁殖してくれるだろうか???
昨日早速仕込んだので、結果はもうすぐだ
楽しみだ~