めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

がんばれカスピ海ヨーグルト!

2006-11-21 | 台所で実験
いろんなヨーグルト菌を自分で増やして食べている私を見て、友人が“これ簡単だよ”

とカスピ海ヨーグルトをくれた。

市販のヨーグルトは、40度前後に保温する必要があるけど、カスピ海は常温で良いらしい。

なんて簡単な!!

と言うわけで、いろんな牛乳で増やして見ているが、結構牛乳によってヨーグルトの味が大きく違う事を発見。

牛乳のままだとそんなに味の違いはないと思うんだけど、不思議なものだ。

昨日牛乳を買いに行き、“今度はどの牛乳にしようかな~”と探していてふと、

“低温殺菌牛乳はどうだろう?”

と思い、試してみたくなった。市販品では既に失敗済み

低温で殺菌しているので、まだいろんな菌が生きていて乳酸菌の邪魔をするヤツが多いのだ。

カスピ海ならどうだろう?たくましく繁殖してくれるだろうか???

昨日早速仕込んだので、結果はもうすぐだ

楽しみだ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする