冬至の日にカボチャを食べると風邪を引きにくいと言われているので、お店には沢山カボチャが並ぶ。ハロウィンの時もいっぱいだったけど。
私はカボチャが大好きなので、季節を問わずカボチャを食べている。おかずで食べるのも好きだけど、やっぱりカボチャはホクホク甘いので、おやつの感覚だ。
サツマイモを蒸しておやつにするように、カボチャを蒸して、おやつにする。
皮好きなので、蒸してから皮ごとつぶして牛乳やバターを加え、シナモン、ナツメグなんかも加えてカボチャペーストにし、カボチャ羊羹を作ってみた。
おいし~
裏ごししていないので、時々粒に当たりそれがまた良い
砂糖をマッタク加えてないのに、すごく甘い。くりカボチャって言うけど、本当に栗っぽい味。
それでいてホックり優しい味。
実は私はモンブランのまったりコッテリ甘甘なのが好きでなくて、某ケーキ屋さんのホロホロした食感の紅芋のモンブランが好きだったりする。
いつも買いに行くたびに気になりつつも“モンブランだしな~”と敬遠していたのだが、ある日夕方買いに行った時に、あまり種類が残っていなかったので試してみたら、、、
これ好き~~~~
試してみて本当に良かったと思った。初めて見かけた時から食べるまでに10年くらいかかったかな~?ああ、でも本当によかった!
チャレンジメニューは失敗も多いけど、でもやっぱり試さないとわからないもんね。
カボチャも、色々とおやつにおかずに試しているけど、おかずのヒットはまだ無いんだな~
台所実験隊の意地にかけて?何かまた考えよ~
私はカボチャが大好きなので、季節を問わずカボチャを食べている。おかずで食べるのも好きだけど、やっぱりカボチャはホクホク甘いので、おやつの感覚だ。
サツマイモを蒸しておやつにするように、カボチャを蒸して、おやつにする。
皮好きなので、蒸してから皮ごとつぶして牛乳やバターを加え、シナモン、ナツメグなんかも加えてカボチャペーストにし、カボチャ羊羹を作ってみた。
おいし~
裏ごししていないので、時々粒に当たりそれがまた良い
砂糖をマッタク加えてないのに、すごく甘い。くりカボチャって言うけど、本当に栗っぽい味。
それでいてホックり優しい味。
実は私はモンブランのまったりコッテリ甘甘なのが好きでなくて、某ケーキ屋さんのホロホロした食感の紅芋のモンブランが好きだったりする。
いつも買いに行くたびに気になりつつも“モンブランだしな~”と敬遠していたのだが、ある日夕方買いに行った時に、あまり種類が残っていなかったので試してみたら、、、
これ好き~~~~
試してみて本当に良かったと思った。初めて見かけた時から食べるまでに10年くらいかかったかな~?ああ、でも本当によかった!
チャレンジメニューは失敗も多いけど、でもやっぱり試さないとわからないもんね。
カボチャも、色々とおやつにおかずに試しているけど、おかずのヒットはまだ無いんだな~
台所実験隊の意地にかけて?何かまた考えよ~