めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

失敗から大発見

2006-11-09 | 台所で実験
友達のお土産でもらった亀ゼリーの素があるので、何度か作っている。

4袋あって、まず始めに作り方通りに作ったら、まあまあ成功か?って出来具合。

粉状なので、少しダマが出来てしまったけど市販のと変わりない食感だった。

2回目以降は、ダマが出来ないようにお湯を少しずつ足して、ひたすら混ぜ混ぜやっている。時間がかかりすぎるせいか、お湯の量が多すぎるせいか?固まらないのだ。

昨日最後の一袋を作ったのだけど、やはり混ぜるのに一生懸命で、気付くと200?Nを超えて250?Nに達していた。

うーん、また亀ゼリーでなく、“亀しるこ”になってしまった



ちょうど良く熟れたバナナがあり、甘すぎるのでヨーグルトと和えてデザートにしようと思っていたので、亀しるこもお口直しに?食べることにした。

そして、おしるこに何も入ってないのはなんか寂しいな~と思った私は、バナナの半分をおしるこの中に入れてみたのだ。

お、、、、、美味しい

バナナの嫌みなくらいの甘ったるい香りと味が、いい具合に亀しるこの苦みで消されて、なんだかいい感じなのだ。

慌ててヨーグルトの海からバナナを半分救出!

これ、いいかもしれない

ゼリーやプリンもやわやわのプルルンっ が好きな私には、亀ゼリーはちょっと固過ぎたのだ。

これいいわー

もっと早く気付いていれば!!

ちなみに、いつものように調子に乗ってどんどん試してみたけど、ヨーグルト&亀ゼリー(しるこ)は

何とも表現しがたい味でした。
コメント
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