昨夜、急にワインが飲みたくなって、どうしても我慢できなかったのでグラスに1杯飲んだ。
チーズを2かけ崩しながら食べ、ちびちびちびちびと1時間くらいかけて
アルコールには弱い方だし、一人で飲む事は滅多にないんだけど飲みたくなったのだ。
動機はあまり良くなかったけど、1杯と決めてゆっくりと気持ちを落ち着けながらなので、そのまま勢いづいて! と言う事はナシ。
チーズは野性味のあるタイプで、結構癖になる感じ。羊の野性味は“ヒツジ小屋”を連想してしまうのでどうしてもダメだけど、牛のはいい感じ~
と、ほろ酔い気分でポカポカしたままお布団の中に。
そして今朝
き、気持ち悪い、、、、、
がさごそと緑豆を出してきて、米と一緒に水につけてからトマトジュースをコップに注ぐ。
今日は冷たいのが飲みたいので冷えたまま少しずつ飲む。と同時におかゆを煮始めた。
緑豆粥は、中国では暑気払いによく食べられるお粥だ。
一度レストランでゴチソウになった時に、食後に1杯勧められた事もある。“清熱解毒効果があるからお酒を飲んだ後にもいいんだよ”なんて言われた。
緑豆は、薬草、鉱物、獣肉等の中毒を解く作用もあるらしい。
私は暑気払いはもちろん、風邪を引いて熱がある時や、お酒を飲んだ後なんかにも使う。水にふやかさなくてもそのまま煮てしまえるところが便利。
日本でももっと安く簡単に手に入るといいんだけどな~
お酒は熱性が強く、お酒のおつまみも揚げ物やコッテリしたものが多いし、ついつい食べ過ぎてしまいがち。だから寒性の緑豆は最後の“しめ”としても良いと思う。
これから年末にかけてお酒を飲む機会が増える人は、帰宅後に食べれるように作っておくと良いかも。水分多めにするとさらに良いかな?
ただ、普段から胃腸が冷えやすく下痢しやすい人は要注意!!
さあ、ぐつぐつ煮えてきたぞ~
早く食べて生き返ろう
チーズを2かけ崩しながら食べ、ちびちびちびちびと1時間くらいかけて
アルコールには弱い方だし、一人で飲む事は滅多にないんだけど飲みたくなったのだ。
動機はあまり良くなかったけど、1杯と決めてゆっくりと気持ちを落ち着けながらなので、そのまま勢いづいて! と言う事はナシ。
チーズは野性味のあるタイプで、結構癖になる感じ。羊の野性味は“ヒツジ小屋”を連想してしまうのでどうしてもダメだけど、牛のはいい感じ~
と、ほろ酔い気分でポカポカしたままお布団の中に。
そして今朝
き、気持ち悪い、、、、、
がさごそと緑豆を出してきて、米と一緒に水につけてからトマトジュースをコップに注ぐ。
今日は冷たいのが飲みたいので冷えたまま少しずつ飲む。と同時におかゆを煮始めた。
緑豆粥は、中国では暑気払いによく食べられるお粥だ。
一度レストランでゴチソウになった時に、食後に1杯勧められた事もある。“清熱解毒効果があるからお酒を飲んだ後にもいいんだよ”なんて言われた。
緑豆は、薬草、鉱物、獣肉等の中毒を解く作用もあるらしい。
私は暑気払いはもちろん、風邪を引いて熱がある時や、お酒を飲んだ後なんかにも使う。水にふやかさなくてもそのまま煮てしまえるところが便利。
日本でももっと安く簡単に手に入るといいんだけどな~
お酒は熱性が強く、お酒のおつまみも揚げ物やコッテリしたものが多いし、ついつい食べ過ぎてしまいがち。だから寒性の緑豆は最後の“しめ”としても良いと思う。
これから年末にかけてお酒を飲む機会が増える人は、帰宅後に食べれるように作っておくと良いかも。水分多めにするとさらに良いかな?
ただ、普段から胃腸が冷えやすく下痢しやすい人は要注意!!
さあ、ぐつぐつ煮えてきたぞ~
早く食べて生き返ろう