めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

不安なインゲン

2012-06-05 | Weblog
どの苗を買おうか?



散々迷ったあげく、ミニトマトとインゲンを1つずつ買ったのですが、インゲンはさっそく調子がおかしいです。














それでも頑張ってくるくるとツルを伸ばし空に向かっていく様子は頼もしい。


先日小さな小さな赤ちゃんインゲンを見つけました。


がんばれ!!
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メニュー変更

2012-06-04 | 薬膳&食療(その他)
最近早起きが続いています。

早起きの助子さんの相手をしなければならないのであまり用事を片付けることが出来ないのですが、

朝食の準備のついでに夕食の準備をできる限りやるようにしています。


今日は夕食のメイン&スープ用に茹で鶏を作る事ができたので、「今日は少し余裕が出来た♪」と喜んでいたのですが…




蕁麻疹が出た者が約一名。

思い当たる原因があるので今のところ様子をみているのですが、鶏肉はよくないよなあ。




と言うわけで急遽メニュー変更です。

清熱解毒と言えば!の緑豆に、トマトと卵の炒め物、野菜のおかずを数種、ご飯には押し麦と粟を少し混ぜました。

デザートにはハチミツと牛乳を。




清熱、解毒、潤い。




少しでもいいので効くといいな。


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ちっちゃいトマト

2012-06-04 | Weblog
苗(無農薬)から買ってきて育てているミニトマトがずいぶん大きくなりました。

「わき芽をかいてやらないと」と思いつつも手が回らず派手な姿になっていますが、今のところ虫害や病害も無く元気です。



お店やパルシステムのカタログで見かけてはいたけど(一年中目にしますけどね)、「まだトマト気分にならないなあ」と思っていたのですが、


最近湿度を感じるようになってきたのと、いただいて口にしたのをきっかけにちょっとトマトが気になり始めています。




このトマトの収穫と購入のどちらが早いか?

やっぱり購入かな~



元気に大きくなりますように!
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超難問

2012-06-03 | 台所で実験
最近の実験隊活動のテーマは


“ライ麦パン”


ライ麦の配合をどこまで高める事ができるか?を研究中です。


砂糖と塩の量を通常レシピよりも少なくしている(砂糖20→5/塩4→3)為、ライ麦の割合を10パ%から始め、20%まで順調に進める事ができました。


昨日30パーセントに挑戦しようと材料をセットして出かけたのですが、帰宅すると大黒柱サンが「すごいモノが出来上がってるよ!」と興奮しています。


「イーストを多めにしたので膨らみすぎて天井(蓋)にでも当たったのかな?」


なんて思っていたのですが、「どういう風にスゴイの?」と聞く私に


「とにかく見てみて!」


としか答えてくれないので見てみたら…


想像をはるかに超える妙な物体を見て一瞬状況が把握できませんでしたが、すぐに解りました。



「がががががーーーーん!」


羽を付け忘れたーーーー!




つまり、羽をつける軸だけがぐるぐると回っていただけで、中の材料はこねるどころかかき混ざっても無い状態で、そのまま加熱されてしまったようです。


おだんごでもなくただの固い小麦粉の塊、その上部は乾いた粉、そして一番上からパラパラとイーストがトッピングされています。


確かに不気味かも…





どうしようも無い状態だけど、かといってそのまま捨てるのはもったいない。


台所実験隊の課題としては超難問です。


まず、乾いた粉は新しく焼き直すパンに使うことに。


そして中途半端に浸水した部分…を茹でてみると、お団子とかすいとんみたいな感じだったので、全部すいとん入りのスープとして翌日いただきました。


意外と好評で1斤の70%の量がなんとか全部なくなりました。

いやー よかったよかった。




ホームベーカリーの蓋にでも「羽!」と書いた付箋でもつけておこうかな…
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きのこメモ

2012-06-03 | Weblog
乗り換え駅でいつものキノコチェックを



雪嶺茸…別名「あわび茸」


お気に入りのキノコです。「あわび茸」かな?と思ったけどちょっと見た目が違うような気がしたので購入したのですが、やはり同じキノコでした。

同封の説明書きによると、、、

スイスやイタリア、フランス、モンゴルなどの空気のきれいな高原を原産とするヒラタケ科のキノコです。自生のものなので地元の人だけしか食べる事ができないくらい貴重な食材でした。

きのこの里では5年間に及ぶ研究の結果、人工栽培に成功…



「あわびの食感にうまみがたっぷり」


と書かれている様に、ものすごい旨味です。






そして、もう一つ気になったキノコを


あぎ茸


▼商品特徴
あぎ茸は、長野県県中野市のみで生産されている
まだ新しい新種のきのこで、
市場には少量しか出回っていない貴重品です。
傘がシイタケで軸がエリンギという外観で、
食味が非常に良いのが特徴です。
うま味成分のグルタミン酸などが多く含まれています









キノコって本当に面白いですよね♪

味よりもその外観に惹かれるのに、帰りは時間がないからと行きに買ってしまった為だいぶお疲れの様子で写真におさめる事ができませんでした。

残念!

他にも色々と気になるキノコが沢山(10種類以上!)あったので、また少しずつ試してみたいと思います。



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中身で勝負!

2012-06-02 | 中国的




簡単な食事が続いた後は海老サマ野菜で充電を。


緑の豆(インゲン、エンドウ、絹さや、スナップエンドウ等)、大好きです。




こちら雹害にあったそうで、通常よりもお安い価格になっていました。












↑白いのがキズ






「なんで?」

味に変わりは無いだろうに、ちょっとキズがついただけでそんな扱いを受けるだなんて…




これがもし中国の青空市場なら


お客さん  「何このキズ? なんでこうなっちゃってるのよ!」

店主    「何って、あんた先日雹降ったの知らないの? 雹に当たってこうなっちゃってるだけよ!」

お客さん  「なーんだ。何なのかと思ったわよ。あはは」




で特に値下げも無く売られると思うのですが。




中国の市場は面白いです。

ごろごろと色んな形、大きさの野菜が並べて売ってあって。

お客さんと店主のやり取りを聞くのも楽しいし。





そうそう、私、大根投げられたことがあります。

正確には、同行していた同居人に向かって投げられたのですけどね。

しかも、店主の勘違いで。




同居人が大根をあちこち触って選んでいたら、

店主 「自分で選ばないでよ!」

同居人 「ああ、わかったわ」


と言って、元の通りに並べようと触っていたら、まだ選んでいるのかと勘違いして手元にあった大根を投げつけたのです。


店主 「選ぶなっていってるでしょー!!!」




驚いて逃げるようにその場を去りました。


今では笑い話ですが、ものすごく恐かったです。


おばちゃんまだあの場所で野菜売ってるかな?

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中国風?お弁当

2012-06-02 | Weblog
今日は午前と午後に別々の場所へ出かける予定があったので、お昼ご飯を一人で簡単に食べる予定でした。

こんな日は朝食をちょっと豪華にします。


「おにぎりだけでいいかな」


と思っていたのですが、急にお弁当風なものが食べたくなり5分程度でささっと作ってみました。



日本のお弁当はおかずとご飯を仕切ったりして、おかずも味が混ざらないように気をつけてちょこちょこ入れますが、中国のお弁当屋さんでは8種類前後のおかずから好きなおかずを選んでご飯の上にどんどん盛り付けてもらいます。

汁気やあんかけの様なものがご飯にしみてどんぶりの様な感じで食べるのですが、あちらのお米は日本のお米のようにモチッとしていないので、

「なるほどこのスタイルに適しているな」と思ったものです。

そんなわけで、あちらでは現地のお米を美味しくいただいていました。





今日のメインは今年初のトマトと卵の炒め物です。


先日立派なトマトをいただいたので絶対に作ろうと思っていました。


1)黒米の入ったご飯(白米3号に大さじ1程度)を入れる

2)トマトと卵の炒め物をご飯に寄りかかるように入れる

3)隙間に前夜のアジの南蛮漬けで残った野菜を(この酸っぱい野菜が好きで、残るようにわざと多めに仕込む)ふわっと




今日はお昼を食べに家に帰った為出来立てをすぐ食べました。

やっぱりトマトと卵の炒め物は、卵を単独で炒めるよりもトマトと混ぜ込む方がふわっと優しくて好きだなぁ…



ゆっくりは出来ませんでしたが、自分の為だけに作る楽しみを味わえました。




「一人の時くらい何も手をかけずに食べたい」


とも思いますが、自分の為だけにちょっと手をかけるのはずっとずっといいですね。




早寝を心がけてからは自分の体を労わってあげようと思えるようになりました。


ちょっといい感じです♪









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色の効果

2012-06-01 | 薬膳&食療(野菜)
忙しくなると食事も簡単になるので、野菜のバラエティーも少なくなりがちです。

そんなわけで、比較的迷わずに購入決定となったこの野菜。

とっても可愛らしい色合いで、食べるのがもったいないくらいです。


緑一色のも買ったのですが、これは台湾で食べてヨッシーと二人で「何だろうこの野菜?見た目はホウレン草だけど、、味は違うね」

と気になった野菜なのです。



“中国や台湾で初めて口にした野菜が日本では西洋野菜として紹介されている野菜だった”


と言う事がけっこうあります。


今回は沖縄野菜だと思っていましたが、西の方ではあちこちで栽培されているのですね。



以下、Wikipediaより


フダンソウ(不断草、スイスチャード Beta vulgaris var. cicla (L.) K.Koch))は、アカザ科フダンソウ属の耐寒性一年草-二年草。葉菜として改良されたビートの一系統(リーフビート)。甜菜やテーブルビートとは同種。サラダや炒め物で美味しい。ホウレンソウに似ているが比較的季節に関係なく利用できるので「不断草」とよばれる。「恭菜」という表記もある。

欧米ではレッドチャードの若葉がラムズレタスなどといっしょにサラダとしてよく使われる。

沖縄県では「ンスナバー」と呼ばれ、「スーネー」または「ウサチ」という和え物や「ンブシー」という味噌煮に仕立てる。沖縄では冬野菜として利用される。他にも様々な地域名があり、岡山県ではアマナ、長野県ではトキシラズやキシャナ、兵庫県ではシロナ、京都府ではタウヂサ、大阪府ではウマイナ、島根県ではオホバコヂサと呼ばれる。

セイヨウフダンソウは葉軸の色が赤・黄・白・ピンク・オレンジなど。スイスチャードの名前で種苗店で販売される。






ガラス棒の様なこの茎に惚れて買ったのですが、調理法をどうしようかと?悩みに悩んで結局決まりきらないままライスサラダにでもしようか?と刻んでみたら…




ハートですよ!

小さなハートがいっぱい!!





あまりに可愛いのでこの日は夕食のお皿にパラパラと盛り付けたのでした。

本当に食べてしまうのが惜しかったです。



梅雨の時期もこんな野菜があると楽しく過ごせますね。


プランターで栽培できないかな?


ちょっと調べてみよう♪





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