都月満夫の絵手紙ひろば💖一語一絵💖
都月満夫の短編小説集
「出雲の神様の縁結び」
「ケンちゃんが惚れた女」
「惚れた女が死んだ夜」
「羆撃ち(くまうち)・私の爺さんの話」
「郭公の家」
「クラスメイト」
「白い女」
「逢縁機縁」
「人殺し」
「春の大雪」
「人魚を食った女」
「叫夢 -SCREAM-」
「ヤメ検弁護士」
「十八年目の恋」
「特別失踪者殺人事件」(退屈刑事2)
「ママは外国人」
「タクシーで…」(ドーナツ屋3)
「寿司屋で…」(ドーナツ屋2)
「退屈刑事(たいくつでか)」
「愛が牙を剥く」
「恋愛詐欺師」
「ドーナツ屋で…」>
「桜の木」
「潤子のパンツ」
「出産請負会社」
「闇の中」
「桜・咲爛(さくら・さくらん)」
「しあわせと云う名の猫」
「蜃気楼の時計」
「鰯雲が流れる午後」
「イヴが微笑んだ日」
「桜の花が咲いた夜」
「紅葉のように燃えた夜」
「草原の対決」【児童】
「おとうさんのただいま」【児童】
「七夕・隣の客」(第一部)
「七夕・隣の客」(第二部)
「桜の花が散った夜」
名古屋名物といえば、「金のシャチホコ」と「きしめん」と相場は決まっています。
この「きしめん」、漢字では「棊子麺」と書きます。「棊」とは「碁」に同じで「棊子」とは「碁石」のことだそうです。「きしめん」と「碁石」、何のつながりもないように思えますが、これがおおありなのです。
「きしめん」は、はいまでは長い平打ちの麺ですが、もともとは丸い「碁石」のような形をしていたのです。
江戸時代末に発行された『貞丈雑記』に書かれているところでは「小麦粉を練って薄くのばし、竹の筒を使って碁石の様な丸い形に切り取り、それを茹で上げた物に、きな粉を振りかけたり、汁で煮たりして食べた」とされているそうです。この丸い形を、白い碁石に見立てた名前だったのです。
ていじょうざっき〔テイヂヤウザツキ〕【貞丈雑記】
江戸時代の有職故実書。16巻。伊勢貞丈(いせさだたけ)著。子孫のために書き記した宝暦13年(1763)以降の雑録を、死後弟子が校訂して天保14年(1843)に刊行。武家の有職に関する事項を36部門に分けて記したもの。
大辞泉
碁子麺(きしめん)は鎌倉時代に中国から伝えられた点心の1種で、小麦粉で作った碁石形の小さい丸い麺それが、いまのように変わったのは江戸時代のことだそうです。
『守貞謾稿』(1853年)には「今江戸にてひもかはという平打うどんを、尾の名古屋にてはきしめんというなり。」とありますから、「きしめん」の名は江戸後期に名古屋から伝わったようです。
形は変わっても、「棊子麺」の名前だけは残ったということです。
そのほかの説も、紹介しておきましょう。
「雉麺(きじめん)説」 。その昔、雉の肉を入れた「雉麺」という麺類があり、後にその名がきしめんに変化した説。
「雉麺」は元来、尾張徳川家だけに食することが許された特別な食べ物で、ある時、藩主が「雉の肉の代わりに油揚げを入れれば、庶民に食べさせてもかまわない」と言ったことから、油揚げを入れて庶民も食するようになったと言われています。
そんな特別な食べ物なら、名古屋だけで食べていればいいんでないかい。
「紀州麺説」。 紀州藩の殿様が尾張藩の殿様におみやげで持ってきた麺類を「紀州麺」とよんでおり、それが変化して「きしめん」になったという説などがあります。
名古屋土産の定番お菓子「ういろう」も、鎌倉時代に生まれで長い歴史をもつ、もっちりとした歯ごたえと上品な甘さがうれしいお菓子です、とあります。
もっちりとした歯ごたえと上品な甘さが、中途半端であまりピンとこないのは私だけでしょうか・・・。
「きしめん」、「ういろう」、「赤味噌」と名古屋の食文化はなにかと個性的です。
名古屋在住のみなさん、これはあくまで個人的な見解です。名古屋には何の恨みもありませんよ。
したっけ。