2ヶ月近く探し続けて、やっと見つけた食器棚が届きました
リビングには飾り棚があるので、ちょっと良い?カップやグラスはそちらに飾っていますが・・・
キッチンの食器棚では、どんどん増える食器が入り切らず
断捨離で不要な物は捨てないと、とは思っているのですが、なかなか・・・
いろいろ迷ったのですが、我が家のダイニングキッチンの木目に揃えてみました。
幅150センチ、高さ2メートル弱の大型です。
ナラ材でできている国産のものです
自然の木目を利用しているので、節とかもありますが・・・それも気に入ったりして
ちょっと余裕があるかなとおもったのですが、結構ギッシリ詰まりました。
引き出しもたくさんあるので、カトラリーは綺麗に納まり使いやすく。
昨日の夕食は、しめ鯖をサラダ仕立てに
今回は、のっけてジュレ青じそを使うと簡単です
材料(2人分)
しめ鯖 片身
グリーンボウル 3枚(千切り)
大根 5センチ(薄切り)
人参 5センチ(千切り)
穂じそ 適量
青じそジュレ 適量
グリーンボウル、大根、人参、穂しそを盛り合せ、しめ鯖の薄切りをのせます。
一緒に漬けてあった昆布も細く切って。
しめ鯖のうえに、ジュレをのせて・・・野菜と一緒に食べると
あっ!!写真の一皿は一人分です
フワッとしその香りがして、さっぱりいただけます。
野菜もたくさん食べられるのが良いですよ
ヘルシーな一品になりました。
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
やはり器は色々種類が欲しいですね。
数はいらないので、種類が多いといいのですよね。
私も広い家に引っ越ししたら、食器棚を買って
しまってある器を並べたいです。
私も自然な感じの家具が好きです。
うちもテーブルを探していますがまだ見つかりません。
もう少し探すのを楽しみますね♪
しめサバのサラダ、日本酒にあいそうです(*^。^*)
今までは食器を積み重ねていたので、取り出しにくかったのが楽になりました
とりあえず適当に並べたので、もう少し考えないと・・・。
リフォームもまだ先だし、今の所は木目調なので、コレにしました
そうですね、そろそろ熱燗の時期ですか
見た目もステキだし、大きさも
器が取り出しやすいでしょうね。
のっけてジュレ、大活躍ですね。
盛り付けが
沢山の食器の行き場所が決まりやっと落ち着きましたね
〆サバサラダ仕立てにしても美味しそうです
今日マルちゃんラーメン食べました
あっさりした味で麺が美味しかったです
家具屋さんで見たより、存在感があって・・・
部屋の雰囲気にはピッタリでした。
のっけてジュレ、4種類あるので、いろいろ試してみます
涼しくなったから、入れ替えも汗をかかずに済んだので良かったかも
マルちゃん正麺、やはり麺が今までのインスタントラーメンとは違いますよね
とっても、使いやすそうです。
生活していると、物はどんどん増えてくるので、家具の収納力は大事ですね。
ジュレの活用方、参考になります
阪神淡路大震災で開き戸タイプは、食器が飛び出て割れる事が多かったようで・・・
最近のは、ストッパーがついている物もありますが。
ジュレ、また研究しますね