Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

さわらの天ぷらジュレのせ

2012-10-07 14:48:30 | モニター

今日は朝から、秋晴れの気持ちのよい天気です。

近所の小学校で、町のふれあいまつりがあるので行って来ました

今回10回目、だんだん規模も大きくなって、ステージでの催し物、環境コーナー、食べ物広場、フリーマーケットと盛りだくさん。

 

もちろん一番の目的はフリーマーケット

今回も、良い物が買えました。

  

     たち吉の陶板鍋                      清水焼の大皿                    小鉢セット

       

全部で1300円です

陶板鍋は、直接火にかけて鍋として、陶板焼きでステーキ等も焼けます。

もちろん、そのまま食卓にも出せますし、軽いのが

清水焼は、展覧会で受賞するような人の作で色がいいでしょ重いですが・・・

小鉢は、染め赤絵の6客、可愛いでしょ。

もちろん、箱入り新品ですよ。

 

食器棚を買い替えた、グッドタイミングに良いものに出会えてラッキーでした。

 

後は、ちびゴン用の絵本とおもちゃもすごくお安く

これだから、フリーマーケットはやめられません。

 

そうそう、点天の餃子の販売?もありました。

一口餃子で有名なのですが、食べた事ありませんでした。

この機会に並んで・・・

 

  

 

普通は通販で45個で2100円らしいですが、今回はイベントなので10個で200円

パリパリで、ホント一口で食べられて、予想以上に美味しい

行列するわけです。

 

 

昨日の夕食、さわらがお買い得でした。

コレを使って・・・

片身は塩麹に漬けておきました。

もう片身を使って、天ぷらを作りましょう

 

              

材料(2人分)

さわら              片身

大葉               4枚

天ぷら粉             適量

サラダ油             適量

のっけてジュレ(青じそ)       適量

 

作り方

1.さわらは中心の骨を骨抜きで抜き、8枚のそぎ切りにする。

2.大葉を真ん中に入れはさむ。

3.天ぷら粉をつけ、180度の油でカラッと揚げる。

4.のっけてジュレをのせる。

  

 

 

さわらは淡白ですが、天ぷらにするとホクホクして美味しいです。

はさんだ大葉とジュレがよく合って・・・天つゆよりさっぱりといただけますね

のっけるだけで、簡単ですし

 

 

 

 のっけてジュレの料理レシピ
のっけてジュレの料理レシピ

 

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 

 


人気ブログランキングへ 

 

 
 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
フリマ (kiyomi)
2012-10-07 15:45:32
秋はイベントが

たち吉の品物は私も

早速おにゅうの食器棚に仲間入りですね

鰆身が綺麗ですねお天ぷらがやはりですね
返信する
こんばんは~♪ (バジル)
2012-10-07 17:57:55
フリーマーケット、うらやましいです。
小学校のフリマは、ほとんど家庭からの寄付なので
販売価格も安いですね。

ステキな器ばかりです。
うらやましい!!
返信する
フリマ (いさこ)
2012-10-07 20:13:23
このフリマ、かなりお安いですよね
昨年も、良い物ゲットしてなかったかしら?
食器棚に余裕があると、掘り出し物を見つけても安心ですね

鰆と大葉とジュレ、組み合わせが
返信する
kiyomi さんへ (mi-ko)
2012-10-07 20:40:55
忘れていたのですが急に思い出して、急いで行ってきました
昼前くらいだったので、値引きもしてもらえて・・・

さわら、春先の油がのっている時期のものは焼いても美味しいけれど、今の時期はさっぱりしているので天ぷらが
返信する
バジルさんへ (mi-ko)
2012-10-07 20:44:05
自治会や個人で出している物ですが、ご近所さんなので品物も良く、お安く設定されています。
お金目的でなく、フリマを楽しんでらっしゃる方が多いので

なかなかいいでしょ
大満足です。
返信する
いさこさんへ (mi-ko)
2012-10-07 20:48:25
フリマの女王と呼んで下さい
お値打ちのものを探すのが、得意です。

ふれあいまつりは、久しぶりでした。
フリマは、いろんな場所で行われていますが・・・
見るだけでも楽しいですが、良い物が買えるとテンションも上がります

さわらの天ぷら、なかなか美味しかったです
返信する
はじめまして・・・ (さっちん)
2012-10-08 00:59:49
バジルさんちからお邪魔させてもらいました^^

とっても美味しそうな、さわらの天ぷらに
思わずコメさせて頂きました。
あと、同じ関西ということもありf^^

天ぷらにのっけてジュレの組み合わせ
今まで、天つゆかお塩で食べていましたが
今度、やってみますね☆

フリマ、楽しいですよね♪
私は、主に出品する方で今月久しぶりに行ってきます☆
うちで不要なものでも、お客さんが喜んで買ってくれたら
すごく嬉しいものです。
そして、落ち着いたら子供に店番をお願いして
私も買出しに回るんですよ^^A
返信する
さっちんさんへ (mi-ko)
2012-10-08 13:53:14
はじめまして、コメントありがとうございます

私も天ぷらは、天つゆかお塩(抹茶とか山椒入りが好き)で食べるのがお決まりでした。
のっけてジュレだと、ポン酢でさっぱり・・・
それに楽なのが

フリマ、出品される方ですか。
私はもっぱら、買う方です
毎回良いものが買えて、大満足。
そうそう、お子様の店番も多いですね。
家族で・・・ほんわかした雰囲気がまた

これから、さっちんさんのブログの方におじゃまさせていただきますね。
返信する

コメントを投稿